※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん習い事をしていますか?教育熱心と言われる家庭では何個も何個も…

みなさん習い事をしていますか?教育熱心と言われる家庭では何個も何個も習い事をさせていると聞きます。
我が家はというと子供がやりたがらないので一つしかさせていません。
やはり教育熱心でないと学歴ってつかないのでしょうか?

コメント

ねこ

あんまり関係ないと思いますけどね。。。
習い事を含め日常のことでも、
それをしてきたことに「なんの意味があるのか、あったのか」という考えさせるような話をするかどうかじゃないですか?

習い事やりたがらない、
じゃあなんでやりたくないのか?習い事ではなくて何をやりたいのか?
って部分がないとです。

はじめてのママリ

うちは、
スイミング、サッカー、硬筆やってます!😀

ですが、どれも教育?勉強?系ではないですし、学歴は関係しないと思います😆

子供がやりたいと言ったものをやらせてます☺️☺️

はじめてのママリ🔰

「教育熱心=習い事が多い」とは限らないと思いますが、教育熱心な家庭の方が子供の学歴が高い傾向はあると思います。

うちのお向かいさんの子は、習い事はしていないみたいですが、かなりお母さんが教育熱心で毎日親が一緒に勉強の予習復習をしてるみたいで、かなり賢い子だし、良い学校行くんだろうなー🤔と思ってます。

mama

特別な天才でない限り、教育熱心な家庭でないと学歴はつかないと思います。

ここでの天才とは、勉強が良くできる頭のつくりだけではなく、要領の良さ、自制心のある賢さ、などです。

そして習い事をしているお子さんの方が学歴は高いと思います。
でも教育熱心=習い事の数ではないと思います。

私は教育熱心な方ですが😂
習い事は週2の塾のみです。
子供(小1)の体力や性格を考えてたくさんは無理なので。
来年度からスポーツも始める予定ですが、週1です。

私の中で教育熱心=子供と並走すること、なので、
親がどれだけ家庭で子供の教育に付き合えるかだと思います。

勉強面だけで言うと、家庭学習2時間に付き合えないなら教育熱心ではいです。
特に低学年のうちは、勉強は外注だけでは身につきません。

勉強だけでなく、色んな経験をすることも大事なので、休暇をどれだけ子供の経験に費やせるかも大事です。