※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
その他の疑問

古札や1年経ったお守りは、どこに返納していますか?授かった場所か、初詣の場所でしょうか?

みなさん、古札や1年経ったお守りって、授かったところに返納していますか?(近い場合)
それともその年に初詣などで行くところに返納していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その年に初詣で行った場所に返してます🙌🏻

• June🌷

June🌷

コメントありがとうございます!
    他の神社のものもまとめて、ですよね!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですー!
    昨年行ったところが道路渋滞するほどめちゃくちゃ混んでるので、、今年は別のとこ行って返しました🥹🙏🏻
    それで何か悪いことが起きたとかもないですし☺️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

その年のお札やお守りは年内に納めて、そのついでに来年の(新年の、つまり今年)お札やお守りも新年迎えるまでに買ってます。
いつも初詣に行く神社に納札してますが、お寺のものがあれば買ったお寺に納めてます。

• June🌷

June🌷

年内に納めて、年内に翌年のお守りやお札買うのですね😳✨✨
    お寺のものあればお寺に!今のところないのですが、お寺にもたまに行くのでもし授かればそれは別々で納めたいと思います!参考になりました!ありがとうございました😊

• 8時間前