※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

限界きて叫んで寝室に1人で来てしまいました。頭冷めたらリビング行きま…

限界きて叫んで寝室に1人で来てしまいました。頭冷めたらリビング行きます。

毎日毎日毎日毎日、宿題する時に泣く長男。
塾と学校の宿題ダブルなのもしんどいと思います。が、塾に行きたい、辞めたくないと言っているのは本人。

少しでも苦手だと感じると泣いてしまう。
根気強く頑張ろ!って周りが宥めながら励ましながら少しずつ前に進んでいくタイプだと分かってはいるけど、毎日じゃこっちも辛い。

何で泣くの?そんぐらいで泣くな!!!!と強く叫んで逃げて来てしまいました。
私どうしたらいいのでしょうか

コメント

らるる

とりあえず1人になって深呼吸して
大丈夫になったら怒鳴ってごめんと抱きしめる事だけはしましょ!
冷静に宿題中に泣く理由聞くしかないですよね😭
問題が分からないからイライラして泣くのか、そもそも宿題をしないといけないことがしんどいのか、両方なのか。
宿題は苦痛だけど塾に行くことは好きなのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    落ち着いたのでリビングに行って謝りました。
    何回か冷静な時に泣く理由を息子に聞いているのですが、本人も分からないようです。
    ただ、泣くタイミングや性格から考えるに、間違える事自体が許せないみたいです。

子どものうちは間違えてナンボということを繰り返し説明していますがピンときておらず…
    今後の人生において「自分の間違えを許せない」のは困るので、どうやって関わっていけば良いのか模索中です🙇‍♀️

私自身も余裕が無いと息子に優しく出来ないので、なるべく機嫌をフラットに保てるよう努力します!

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️✨

• 56分前