1歳2ヶ月、1週間前くらいから手づかみ食べしかしてくれなくなりました。…
1歳2ヶ月、1週間前くらいから手づかみ食べしかしてくれなくなりました。
それ自体はいいのですが、食べたくないものや気分で(?)食べ物を放り投げます。
ボールを投げるような動きはまだしないので手を横にポイっという感じで放り投げて下に落とします。
豆腐ハンバーグが好きでほぼそれしか食べないのですが、それすらも気分で落とします。
目の前のテーブルに食べ物を置くとすぐに手を出して食べ始めるのですが、半分は投げられるので毎回床を拭き掃除です。作ったもの投げられるのも見てられませんが...
豆腐ハンバーグも、置くと口いっぱいに入れてなかなか飲み込めず、そのままむせるので私に向かって飛んでくるし、それでも汚れるし...
スプーンを受け付けないわけじゃないと思うのですが(渡すとガジガジするので)スプーンで食べ物を差し出すと手で払いのけてきます。
このくらいの月齢ってこんなもんでしょうか?
体重増加不良で経管栄養をしているので、最悪食べなくても良いのですが食べる練習のためにもそういうわけにもいかず...
食事の時間が毎回イライラして、平日1人で相手するのに疲れてきました。
- ままり(1歳2ヶ月)
コメント