※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20歳シンママ
子育て・グッズ

認可外に通わせてる方メリットデメリットあったら教えて欲しいです🙇‍♀️

認可外に通わせてる方メリットデメリットあったら教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

2歳まで通ってました!
本当に小さい園でしたが持ち物もほぼ無くてとにかくママは楽でした
毎日お散歩に行ったり水遊びやクリスマスなど色々してくれて私は特に嫌なことなかったです給食も豪華でした☺️

さや

転職する関係で一時期認可外の小規模に入れてました😊
1番の目的は認可保育園入れるのに認可外だと点数がつくので、そのためにって感じでした🙌
費用は7万くらいしましたが、市から補助金も出ていたので、実質認可保育園とさほど変わらずでした🤔

そこの園はオムツもサブスクで、保育園に置いてある服は汚れたら園で洗濯してくれて、泥汚れなど汚れ物の洗濯の持ち帰りがなかったのがすごい助かりました😅

デメリットは補助金とかないとかなり高いです😭

ママリ

3歳まで通わせてました。

時間が1時間単位なのが良かったです。
認可保育園は、短時間保育時間と標準保育時間しかなかったのですが、無認可は、前月までに申請すれば1時間単位で時間変更出来たのが良かったです。
またオヤツも手作りでご飯も美味しかったようです。

ただ、デメリットは、やはり保育士の質が認可より劣ってたような気がします。
無資格の保育士さんが担任だったこともありました💦良い先生でしたが💦

あいり

オムツは名前書かなくてOK(園で先生が書いてくれています)🖊️
お昼寝の布団も持っていかなくてOK(体にかける夏はバスタオル・冬はひざ掛け持参)🛏️
給食も園内で調理してくれていて出来立てを食べている🍚
たまにみんなでクッキーやケーキを作っておやつに食べている🍪
天気が良ければ毎日お散歩や広場に行って遊んでいる👟
夏は水遊び、雪国なので冬は外でスキーウェア着て雪遊びがある🛟☃️
クリスマスにはサンタさんがきて一人一人にプレゼントくれる🎅🏻
地域と密着してるのでハロウィンはパレードしてお菓子もらい歩いている🍭

あとうちは主人の収入が高いので認可保育園だと料金が一番上の値段になってしまうのですが、認可外なので一律の料金のため、保育料は本当にかなり安く済んでいます✨

デメリットはなにも感じません😌