※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

マイホームを建てます。小さい頃に吹き抜けのお家で感動して以来、マイ…

マイホームを建てます。
小さい頃に吹き抜けのお家で感動して以来、マイホームには絶対吹き抜けをつけたいと夢見て来ました。

そして現在進行形のマイホーム計画で、吹き抜けとリビング階段を採用予定です。

が、
ママリ等を見てると否定的意見が多くて不安になって来ました🌀
暑い寒い、匂いや音問題など色々デメリットは承知してます。

その上で、吹き抜けやリビング階段を採用されている方の、採用してよかった!と感じる点やエピソード?をお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

日が入って明るい、天井が高い。それだけです😂他にメリットは何もないです笑

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊
    本当ですか🤣🤣採用しなきゃよかったポイントですか、、??🥲

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は元々吹き抜け欲しいタイプじゃなくて😅
    開放感よりプライバシー重視で、子供部屋とかリビング階段とか親は子供を見張りたがりますがある程度年頃になったら子供はプライバシー守られたお家の方が居心地いいと思うんですよね💦
    私も子供の友達とか来てもゴロゴロしにくいのが嫌で…
    けどうちは全館空調みたいな?なんかその関係で吹き抜けにした方がいいと散々言われて吹き抜けにした感じです笑
    開放感は確かにあるんですけど話し声が聞こえたりとかが私はプチストレスですね💔あとすぐに2階行ったり1階に行ったり子供がうろちょろします笑
    どうしても吹き抜けが欲しい方には全然デメリットとは思わないんじゃないですかね😶
    メリットと言われると開放感と明るいことしか私は浮かばないです😂

• 1時間前
  • ママ

ママ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そうだったんですね!確かにプライバシー問題ありますよね、、親もゴロゴロしにくかったり悪いこともありますね💦

確かに、うちも無駄に二階へ行きたがりそうな気がします👦🏻笑

ずっと吹き抜けは夢見てたんですが、実用性などはやっぱり住んでみないとわからなくて😂

ちなみに吹き抜け部分は何畳かお聞きしても良いですか?🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は友達と長電話する時もあって、そういう時旦那に聞こえたらやだなとかあります😂😂
    2階から小さい毛布を落として遊んだりしててブチ切れました😇

何畳なのか忘れちゃいましたがうちはガッツリでかい吹き抜けですリビングダイニング吹き抜けてますキッチンだけ天井ある感じです😶
    でも小さい吹き抜けはそこだけ天井ないみたいで変なのと思ってやるならここ全部にして欲しいと私が言いました笑
    あと虫が高いところにとまると取れません笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも吹き抜け➕リビング階段です😊
うちは、それにプラスして吹き抜けの先に4.5畳の部屋があるんだけど…そこに壁無しにしてかなり広々してます🤣
確かに音問題とかあるけど…。
うちは、吹き抜けにして良かったと思ってます😊
とにかく実際の畳数より広く感じるます😊
あと寒さは、寒い地域で住んでますが断熱材がいいせいかそれ程です🤣

じっさい1、2月だと基本日中もつける日が多いけど…朝晩だけの日もあります😊

ただ、一つ後悔は、リビング階段にした為に子供の友達が必ずリビング見てから部屋に行くことかな🤣
片付けが苦手だから…散らかってるの見られるのが🤣

でもそれ以上に吹き抜けにして良かった😊って思ってます😊

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊
    吹き抜けの先にお部屋があるのですね!素敵です💓
    開放感でて広く感じるんですね✨寒さも、断熱材次第なところありますよね、、うちも豪雪地帯なので参考になります🙏
    リビングを通ってからじゃないと子供部屋に行けないのはメリットでありデメリットでもありますよね😂でも子供部屋に行ってても、リビングと繋がってる感じがしていいなあと思ってます☺️私も片付けマメじゃないので、、頑張らねばですね😂

吹き抜けにしてよかった派の方の意見が聞けて嬉しいです☺️🫶

• 1時間前