一歳の子どもが保育園や支援センターに行くと、2日以内に熱を出すことが多いです。冬は特に頻度が高く、1ヶ月に1、2回熱を出しています。一般的に冬はこのようなものなのでしょうか。
風邪を引く頻度について
一歳0ヶ月です。
保育園の一時保育を利用したり
支援センターや児童館に出かけたりすると
必ず2日以内に熱を出します。
男の子は体弱いと聞いていたので
覚悟はしていましたが、
まだ保育園にも行っていないのに
なぜこんなにも風邪を引くんだと
悲しくなっています。
冬になってより頻度が高くなりましたが、
1ヶ月に1、2回熱を出してます。
みんな冬はこんなものなのでしょうか?
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上のお姉ちゃんが、冬は1ヶ月に1回は発熱してました…幼稚園時代…
本当に、乾燥と寒さ、疲れに弱かってです。
1年生になった今は、
12月こそインフルエンザになりましたが、それ以外は風邪も全く引いてません!
徐々に強くなっていくのかな?
と思えば…3歳長男は、産まれたときから体が強く、ほぼ風邪引きません…
こればかしは…本人の免疫とか関係するのかな?
neji🔰
1歳前後で月に1〜2回発熱するのは珍しいことではありません。
この時期は母体からの免疫が切れ、自分の免疫を作っている途中なので、児童館や支援センターなど短時間の外出でも風邪をもらいやすいです。
特に冬はウイルスが多く、頻度が増えるのは自然なことです。
男の子だから体が弱いというわけではなく、成長過程によるものがほとんどです。
発熱しても数日で下がり、元気な時間があり、発達が順調であれば大きな心配はいらないことが多いです。
多くの子は2〜3歳頃になると風邪をひきにくくなります。
今は免疫を育てている時期だと思って大丈夫ですよ。
-
ママリ
ありがとうございます。たくましく成長していっている証ということですね。強くなってくれる時を待ちたいと思います。
- 1月17日
ママリ
ありがとうございます。乾燥…それも原因ですよね…気をつけてあげたいと思います。
性別により、ではなく、本人の身体の強さですよね…。教えてくださりありがとうございます。お姉様のように強くなってくれる時をジッと待ちたいと思います。