※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

働き始めてマ2年経ちました。結婚するまではもちろん働いていて結婚を気…

働き始めてマ2年経ちました。

結婚するまではもちろん働いていて結婚を気に仕事を辞めて結婚後に仕事を探してはいましたが妊娠したので結局専業主婦を続けました。

夫が子供が3歳になるまでは一緒にいたらと言ってくれていたのでそのようにしていました。
私も母が専業主婦だったのでそうしたいなと思っていたので喜んで専業主婦してました。
上の子が2歳に下の子を妊娠したので結果6.7年ほど専業主婦でした。

ですがモラハラでしんどくてずっと働こうと思ってましたが保活と言っても仕事を探してる最中だと難しく結局3歳までは専業主婦して幼稚園に預けてから働き始めて2年経ちますが夫のモラハラは変わらず。

過去専業主婦のころ体調不良で家事を頼んだら俺は外で働いてる!と言われたことがあります。
そして2年前に働くので家事をもっとしてほしいとお願いしたけど結局ほぼ100%家事は私のまま過ごしています。

波があってちょっとだけやってくれてた時期もありますがここ半年くらいは特にこれといってしてくれません。
ゴミ捨てと風呂掃除(毎日ではないし湯船の中のみ洗浄で床や壁や小物の管理は私がしています)くらいはしてますけど...

子供の世話、お弁当作り、食事作り、皿洗い、掃除、洗濯、買い物、家の整理、学校、幼稚園関係の色々、名もなき家事たち...
毎日しんどいです。

夫は帰ってきたらいつも不機嫌でただいま、いただきます、ごちそうさま、おいしい、ありがとうなどの言葉もないし
私が疲れ果てて寝てしまって家事ができてなくても無視して寝る。子供の寝かしつけもしないし自分の機嫌で子供を怒ったりします。

家事をしてほしいしみんなで楽しく過ごせるように子どもたちへの声掛けや私への言葉かけなど努力してほしいです。
土日休みが来るのが苦痛で仕方がないです。
明日がこわいです。

もう離婚するしかないんでしょうか?
家を買ったばかりです。
疲れました。

LINEしたほうがいいのか...(直接話す気力はないです。)
自分の気持ちを伝えたほうがいいとは思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちを伝えないと前に進まないかもしれないです。