※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
お金・保険

神奈川県(もしくはその他首都圏)で、みなさん、年間の塾代がどれくら…

神奈川県(もしくはその他首都圏)で、みなさん、年間の塾代がどれくらいか知りたいです。

子供の学年と、大体の年間の塾の支出を教えてください🙇‍♀️
ちなみに、中受は考えていませんので、高校受験に向けてになります。

コメント

のん

偏差値と希望する学校のレベルの高さによってかわります!
また、個別と集団でも授業料が変わります。
レベル高い高校だと特色検査が更に追加されるので、その対策の塾費用が更にプラスです。

最高で年間100万くらい。
まあ、学校にもお金がかかる分私立中と同じくらいでは?

• のん

のん

個別でトップ高の対策するなら、中3は100万では収まらないと思います。すいません💦

• 1時間前
  • ぱる

ぱる

ありがとうございます!!
    とりあえず年間100万くらいで予算考えておけばなんとかなりますかね。

中高被る時期があるので今から覚悟しておきます😂

• 1時間前
のん

そうですね…
費用対策としては小学生の勉強を完璧にこなして基礎学力と学習感を身につけて塾の頻度を下げるのが一番かと…

• ぱる

ぱる

なるほど、今から頑張ったほうがいいのですね。。

夫婦共に地方出身で、塾なしで国立大学に合格しているため、あまりピンときていませんでしたが、そろそろ考えたいと思います💦

• 44分前