コメント
のん
偏差値と希望する学校のレベルの高さによってかわります!
また、個別と集団でも授業料が変わります。
レベル高い高校だと特色検査が更に追加されるので、その対策の塾費用が更にプラスです。
最高で年間100万くらい。
まあ、学校にもお金がかかる分私立中と同じくらいでは?
のん
そうですね…
費用対策としては小学生の勉強を完璧にこなして基礎学力と学習感を身につけて塾の頻度を下げるのが一番かと…
-
ぱる
なるほど、今から頑張ったほうがいいのですね。。
夫婦共に地方出身で、塾なしで国立大学に合格しているため、あまりピンときていませんでしたが、そろそろ考えたいと思います💦- 1月16日
-
のん
私も地方出身ですが、地元の北海道大学はもはや道民は3割切っていて、首都圏からレベル下げて受験に来ているそうです。
ほぼ道民だった昔とは違います….- 1月16日
はじめてのママリ🔰
5年生、平均2万円であとは長期休暇の際の講習代、教科書代で年間30万で少しお釣りくるくらいです☺️
ちなみに大手塾、国数英の3教科です☺️
はじめてのママリ🔰
長女がすでに高校生です。(高校受験)
神奈川県の大手ですと、公立高校対策だとSTEPか臨海セミナーですね。
STEPは明朗会計ですので、一度、ホームページをみて確認してみるといいと思います。
娘はSTEPでしたが
中1〜中2は月3万程度。
それに夏期講習、冬期講習
中3はテストも頻繁にあるので月5万。
夏期講習、冬期講習、直前講習はそれぞれ10万ほどかかってきたかな?と、いった感じです。
これから少子化になるかと思いますが、現時点では、中1からの在籍枠を抑えるために小5、小6ぐらいから通塾を始める子もいますが、費用としては月2万は行かなかったです。
個別だと夏期講習とかで20万ぐらいの提案を受けますが、減らすことも可能ですよ。
まぁ、でも、できる子は中3からの通塾でもなんとかなります。
トップ校受験を考える場合は特色対策が必要になってくるので、塾に入れたほうが情報は入ってきますね。
-
ぱる
ありがとうございます!!
すごく参考になります✍️
周りは小学校中学年くらいから塾に行ってる子がちらほらです。
中1〜2は講習も入れると、年間50万は最低でもかかってきそうな感じですね。。
早めに積み立てておきたいと思います。ありがとうございます☺️- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
個人的には小学校のうちは特に通塾は必要ないと考えてはいますが、
英語だけは中学はいる前に何かしらの対策をしたほうが良いと思います。
国公立にも合格者が多数でるような公立高校を受験する層は
中学までに英検2級は取得していきます。(準2級取得が最低限のライン)
あまり早く英検を取る必要はありませんが、小学校のうちにアルファベット、簡単な単語の書き取り、できれば英検4級あたりを取っておくとよいかと思います。- 1月19日
のん
個別でトップ高の対策するなら、中3は100万では収まらないと思います。すいません💦
ぱる
ありがとうございます!!
とりあえず年間100万くらいで予算考えておけばなんとかなりますかね。
中高被る時期があるので今から覚悟しておきます😂