※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の歯並び、既に重なっていてどうなっていくのか心配です。歯科検診で…

2歳の歯並び、既に重なっていてどうなっていくのか心配です。
歯科検診では様子見と言われ、「心配ないですよ、まだ」とのこと…
まだね……
私が歯並び悪くて出っ歯なんですが、似てしまったようで申し訳ない気持ちです。
だいたいどれくらいから矯正等の治療を始めればいいでしょうか?
いろいろ教えていただけると幸いです
よろしくお願いします

コメント

ママ

息子も娘も同じ感じで矯正必要そうだな、大丈夫かな?って感じの歯並びでしたが、よく噛ませるために肉は切らずに噛み切らせたり、スルメとか煮干しとか食べさせてたら、いつのまにか歯並びきれいになっていってます☺️

まだ乳歯なのでこれからのことはわかりませんが、
・口呼吸になっているなら鼻呼吸できるように鼻の詰まりを改善する。
・よく噛ませる。
をすればまだまだ変わりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    よく噛んで食べるように意識してみます。また鼻水出てることが多く、固まってしまい口呼吸になっていることがあったので、鼻づまりしないようにこまめに確認したいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の通ってる歯医者は口腔育成もしてくれるところなんですけど、5歳くらいまでは顎の発達具合で歯並びが変わると言われました🙄🦷

なるべく顎を使うような硬いものを食べさせたり、あいうべ運動?などで顎を鍛えるのが良いそうです。

顎が小さかったり、ポカン口だと歯並びが悪くなりやすいそうです。
ちなみに遺伝は20%くらいで、ほとんどが外的要因とも言われました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者には1歳半に歯科検診でしか行っていない状態です。
    何歳くらいの時から通い始めたらいいのでしょうか?
    虫歯もなさそうなので受診予定は今のところないのですが、定期的に異常がないかみてのらうために通った方がいいのでしょうか🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は歯が生え始めた頃から通わせていました🦷✨知り合いに歯科衛生士やってる子がいてそうすすめられました💦
    その子が言うには定期検診はすごい大事みたいです。

実際にうちの子も歯の隙間が狭いこととポカン口が気になっていました。
    最初の頃は1ヶ月に1度のペースで通ってました🦷定期的に見てもらって食事内容や、抱っこの仕方、顎の運動の指導などしてもらっているおかげか、結構変わってきましたよ😳

歯科衛生士の子が言うには歯医者も沢山あるので選び方が重要みたいです。
    ◎予防がメインの歯医者
    ◎小児歯科、口腔育成に強い
    ◎家族で通える
    などがポイントって言ってました。
    参考までに〜

• 55分前
らすかる

まだ顎が大きくなると思うし、乳歯なので気にしなくていいと思います。
よく噛んで顎を発達させれば狭いままではないと思うので、カミカミ頑張ってみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者の方も今は気にしなくて大丈夫と言っていたので、その時は安心してしまい、今後どうしたらいいのか聞くのを忘れてしまったんです💦
    顎の発達が今後の歯並びに影響するとのことでカミカミ頑張ってみたいと思います!!

• 1時間前