※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が自分の子供に甘くて、我儘を全て受け入れてあげています。人の…

ママ友が自分の子供に甘くて、我儘を全て受け入れてあげています。人のご家庭の方針に口出すべきでは無いと思うのですが、それを見て私の子も羨ましがるので、よその子に少しは口を出しても良いものなのか?我が子には何と言って制御させるのが良いのか?アドバイスいただきたいです。

ママ友の子は、3歳です。
一緒にショッピングモールに行くことが多いのですが、アイスは絶対2回以上食べます。でも2、3口でいらないとなって、ママ友も甘いの苦手だからとそのままゴミ箱に捨てさせてます。

ご飯の時も、ママ友の子はこれ食べたいと注文するのですが、「やっぱりいらない、あっちが食べたい。」といつも何品も注文していて、結局どれも数口しか食べず残して終わります。

ガチャガチャなども、これが欲しい!という訳ではなく、思いつきで目についたものを欲しがっていて、ママ友は全部それに答えてあげています。

「こうしないと収拾つかなくなるから」とのことなのですが、私が口出すことじゃ無いですかね?娘のためにも距離を置くべきですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

口出すことではないので、それみて我が子を制御が難しいと感じれば距離置きます!
大体なんでも買って捨てる人とは仲良くなれません、したくないです。笑

はじめてのママリ🔰

口出しはやめた方がいいです。
各家庭のやり方があると思うので。
気になるなら距離置いていいと思います!

はじめてのママリ🔰

私なら価値観が合わなすぎるのでちょっと距離置くかもです。
我が子に「食べ物粗末にしちゃだめだよ!」 「物を大事にしないなら何も買わないよ!」等言い聞かせていて、子どもがママ友親子の前で同じこと言っちゃったら気まづいな…と思いました。
我が子にもそういう風になってほしくないので😅ある程度の年齢までは親が友達を選ぶの悪くないと思ってます😌💦
距離置くほどでもなかったら公園遊びくらいでお出かけとかは控えるかもです。

はじめてのママリ🔰

同じようなママ友がいて、一緒に買い物に行った時やランチをした時びっくりしてしまいました😂
話しを聞いていてもめちゃくちゃ甘すぎて😇💦
でも口出しは絶対してはダメだと思ってます。
距離を置かなくても、ショッピングモールは一緒に行かないで公園だけにするとか🤔

はじめてのママリ🔰

他の方も仰ってますが、口を出すのは絶対にやめた方がいいですね😭
娘さんを制御できなさそうだったら距離を置くしかないかもしれないですね…

しかしすごいママ友ですね…
お金もかかるし食べ物粗末にしてるし…

ままり🐈‍⬛

あーーーー、それは一緒に遊びたくないですね😂
2歳でしたら説明しても理解できないでしょうし、何より自分と価値観が違いすぎているので、私は距離をとります。
というか、一緒にショッピングモールへ行かないです。
どこかの遊び場とか公園とかなら害は少ないかもしれないですが。

もし誘われたら「〇〇ちゃんが色々買ってもらえるのが羨ましくなっちゃって、機嫌が悪くなっちゃうの。うちはしてあげられないし、モールじゃない違う場所なら…」と言うかも。