発達グレーの娘が弟と仲良くできるには…アドバイスいただけるとありがた…
発達グレーの娘が弟と仲良くできるには…アドバイスいただけるとありがたいです。
娘が9歳で、息子は2歳です。
なかなか2人目を授かれなかったのですが、娘の兄弟が欲しいという想いを糧に不妊治療を続け、歳の差姉弟となりました。
長女は発達傷害の診断はされてませんが、何度か病院に相談しており、グレーの状態です。
2歳児の息子はだんだんと気に入らないことがあると手が出るようになってきて、娘とよく揉めるようになりました。
娘にすれば、叩いたり引っ掻いたり、時には噛まれたりするので、弟が嫌い、悪い、と思って揺るぎませんし、娘もやられたら同じようにやり返します。
やり返したらまた弟も手を出して、延々続きますし、最後はもちろん娘が勝ち、弟は収拾がつかなくなりますし悪循環だと思います。
もちろん手を先に出す方が悪いので、弟にも厳しく叱っていますが、息子は年齢的に手を出さなくなるのは時間がかかるとと思います。
それに、娘は共有のものでも自分が使っているものは自分が使う、絶対に触らせない、みたいな頑固なところがあり、(もちろんルール的にはそれが正しいのですが)、譲り合って使う柔軟性みたいなところがありません。
娘に、やり返さないこと、やり返したらそれが良くないことと学べないから協力してほしい、弟は今練習中であること、もう一人っ子じゃないのでおもちゃは譲り合って使うし、弟にもやりたがる権利はあるんだということを理解してもらおうとしてもなかなか難しいようです。
また、長女は何かしてる時に一緒に遊びたい弟が手を出してきたり、自分もやる!と使ってるものをとろうするのに対して、力づくで解決しようとします。
「私がさき!」「私がやる!」、弟も「〇〇くんがする!」というやりとりやその後ひっぱりあってる姿をみていると、
同じ年齢の子同士の喧嘩に思えてきます。
娘には、力尽くでやると弟は余計興奮して手が出るようになるし、もうすこし弟が納得するように話してみたら?コミュニケーションとってみたら?など話すのですが、これも理解できない様です。
娘は「もう遊ばない、嫌い」とすぐに吐き捨て、どんどん娘のフラストレーションが溜まっているのがわかるのですが、うまく対応ができずに歯痒いです。
こんな娘に対して、どんな言葉がけや対応が有効だと思われますか?
娘は人の気持ちに鈍感でマイペースですが、基本的に弟は可愛く思っていて、自分の関係ないことで叱られてるのを見るとかわいそうに思うこともあるようです。
アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
こんな娘に対して、どんな言葉がけや対応が有効だと思われますか?
コメントいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Pipi
グレーの部分がどのくらい影響してるか分かりませんが
自分のものを触られたくない!は、子供にしたらあることだと思います🙂↕️
今まで一人っ子の時に買ってたもの全てがお姉ちゃんの!とはいかないけど
すごい欲しくて買ってもらったもの、大切にしてるもの、お気に入りのものを聞いて
それはお姉ちゃんだけのってことで部屋にしまうとか、下の子の手の届かないところに置くのもありだと思います🙆♀️
先に遊んでることを邪魔されたくないのもあると思うので
部屋でやるとか見えないところでやる…と
一緒に遊ぶのと分けるのもいいのかな?と思います💡 ̖́-
ma
息子が発達障害、娘は定型です
うちも同じようなやり取りあります😅
うちは発達障害の診断ついてるので、そのせいだと思ってましたが、周りに聞いたらみんなありました😅
普通の子も喧嘩すると同じ感じになるみたいです🤔
実際息子のお友達が、2歳の下の子に、嫌い!!って言ってるのも見たりしてるので、意外とあるあるなのかもです😅
うちは息子に、6歳にはまだまだ難しい、6歳がその力で叩かれると、君が思ってるよりずっと痛いし危ないなど、〇歳だと難しいことなんだと説得するような言い回しを意識して伝えてます🤔
8歳の息子くんはこれは出来るの凄いよ!!でも6歳には分からないんだなぁ…とか
数字とか体格差とか客観的にみた情報を伝えた方が、理解しやすいのかな?と息子を見たら感じてます
相手の気持ちを測るのは難しいので、情報で伝えるみたいな?結構難しいんですが😅
意外とすんなり理解はできることが多いです
理解したからといって、喧嘩するしないは別ですが😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
グレーの部分だけでなく、一般的にある兄弟喧嘩なのですね…
少しほっとします。
兄弟の関係性について、娘に言っても言ってもなかなか伝わないことが多く、それも歯痒かったのですが、
感情で訴えるより情報で伝えるやり方、すごく参考になりました。
試してみたいと思います🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね…子供らしい気持ちなんですよね。
あまりグレーのせいばかりにしてはいけないのですが、
すごく頑固になるところや同じレベルで力ずくの喧嘩をするところが見てられなくて…
仲良くすることばかりをすすめずに、それぞれ1人で遊ばせるようにもしていきます。
その方が断然トラブルが起きないですもんね💧