6歳年長女子、親に対しての喋り方が偉そうでいちいち腹が立ちます。聞こ…
6歳年長女子、親に対しての喋り方が偉そうでいちいち腹が立ちます。
聞こえなかった時は、「え?!」「なんて?!」
謝る時も「ごーめーんなーさーい!」と語気強めで反省してない。
何か注意したら、「え?!できとるけど!やったけど?!」
毎日イライラして怒鳴ってしまう。
本当に腹が立っていつか虐待してしまうんじゃないかと思います。
うちの子だけこんななんですか?
どうしたらいいんでしょうか?
嫌いになってしまいそう。
一人っ子だから?もう一人下にいたら違いますか?
ほんとに偉そう、生意気です。
普段は可愛らしい時もあるし、幼稚園ではおりこうです。
- はじめてじゃないママリ〄
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
うちの息子です!!
反抗期なのかわかんないですが
は? とか 〇〇って言ってねーし!とかいってきます💦
一人っ子➕発達障害児で軽度知的もあるくせにお前どこで覚えたんだよ!って感じです😩
保育園でも口の利き方悪くて怒られてます🙃反省の色なしですけどね😭
Ri-.
そのくらいから、そんな感じでした!
本当に腹立ちますよね😤😤わかります。
自分が冷静な時に、そんな話し方していたらママも腹が立つしお友だちとかにも嫌われちゃうよ という話を何度かしていました。
周りのお友だちも同じ様な感じだったので、そういう時期なんでしょうね💦💦
さくらもち
偉そうにな口調になるきっかけが何かあったのかなと気になります😊
保育園なのか、身内でその口調の方がいるとか。マネから始まった口調ならやめたほうがいいよと諭します。一人っ子、兄弟っ子関係なく誰かのマネをしたい時期はあるのであるあるかなとは思います。
娘たちはたまに誰かの口調をマネて言ってきたりしますが、定着する前にやめさてます💦
はじめてのママリ
多分、生まれ持った性格だと思います💦
尊大型なんだと思います。。
自覚はないはずです。
まだ6歳なので、前頭葉が発達する11歳以降から、しっかり「あなたは尊大型だから、えばっているように思われて損。自分でものすごく気をつけないといけないよ」と口を酸っぱくして教えていかないと、マジで損します💦
私は父が尊大型で、兄弟3人みんなその気質を受け継いでしまいました😓
まったくえばっているつもりがないのに、言い方が悪いのか「偉そうにするな!」と怒鳴られることがよくありました😭
今はめちゃくちゃ低姿勢に生きるよう気をつけてますが、生まれ持った尊大型の性格は、本当に頑張らないと人が離れていってしまうんですよね。
本人のせいではなく遺伝子のせいなので、気の毒に思って注意してあげてください!
ゆか
言い方が偉そう、きつい時注意してますか?
え?はまだしも、は?と言われたことがあり、それは言われたらすごく嫌な気持ちになるから言わないでほしい。聞こえなかったら、なんて言ったの?もう一回言って?とか言えばいいんだよ。
と淡々と言ってきました。
友達の真似や言い方が移ってしまうのは仕方ないと思います。
それは違う、嫌な気持ちになるからやめて、相手を嫌な気持ちにさせたいわけじゃないよね?、こういう言い方にして。と叱るというより、こうだからやめて、こういう言い方にして、と誘導するのは難しいですかね🤔
謝る時もその言い方は謝ってるように見えないよ、ごめんなさいって言葉を言えば謝ってるつもり?年長さんなんだからわかるよね?
と淡々と伝える‥怒鳴ったり怒ったりするとわざと使ってきたりするので💧
ひとりっこは関係ないかなと思います💦上の子がいたら、そこから影響受けることもありますし、下の子がいたらその子に偉そうにすることもあるでしょうし‥
幼稚園では使わない言葉なら、親ならいいと思われてそうな気がします💦
はじめてのママリ🔰
誰かそうやって話す人とかいないんですか?
コメント