34歳の女性が顕微授精の移植について相談しています。過去の移植履歴や検査結果を共有し、フローラや内膜炎の検査結果によって今後の方針を決めたいと考えています。妊娠の可能性について不安を抱えており、他の方の経験やアドバイスを求めています。
34歳です。顕微授精での移植を行うも上手くいかず、、
似た経過の方のお話やアドバイスを頂けますと嬉しいです。
------------
【移植履歴】
①4AA→6AA 陰性
②3AA→3AA 稽留流産(7w心拍確認後)
└手術後遺残がありhcg0になるまでに4ヶ月経過
③3AB→6AB 化学流産
④3AB→6AB 陰性
※ 33歳で採卵。すべてホルモン補充周期でアシストハッチングあり
※残り3bc×3個
【検査歴】
・抗リン脂質抗体検査
└TSHがやや高い為チラージン服薬→改善済みだがその後の④で陰性
・子宮鏡検査
└ ②の手術後に実施。多少の遺残物ありだが、妊娠に影響するほどではないとのこと
・フローラ検査(今月実施予定)
・子宮内膜炎検査(今月実施予定)
【医者の方針】
・7wまでいってるためERA検査は不要
・投薬でホルモン数値や内膜の厚さが安定してるため、ホルモン補充周期が相性良い
------------
時間ばかりが過ぎ、焦っています。
フローラ・内膜炎で陽性が出た場合治療→3bcを2個戻しの予定ですが、
グレードが低いですし、フローラ・内膜炎に異常があっても妊娠に強く影響するものではないという話も見かけ…これで妊娠できるのか不安です。
フローラ・内膜炎が陰性の場合は卵を傷つけるリスクを負ってでもpgtaが必要になるのかなと。
みなさま、どのように判断されましたでしょうか…参考にお話をお聞きしたいです。。
- .
コメント
2kidsママ
1人目はタイミング法、2人目を体外受精で授かりました☺️
4cbを2個戻しで妊娠して出産しました🤰🏻
グレードって見た目から判断した基準です。
見た目でわかることもありますが、結局はその受精卵の目に見えない生命力の強さです。
はじめてのママリ🔰
私も4度移植しており、
5AA→8wで稽留流産
5AB→化学流産
不育症検査(子宮内フローラ、子宮鏡検査、血液検査)
血液検査でNK細胞活性高値、アンチトロンビン活性低値が見つかりプレドニンとバイアスピリンを以後服用
5BB→陰性
採卵からやり直し
5AA、5bc→陽性(33w現在)
という感じです。
私もPGTAが必要かと滅茶苦茶悩みました。夫婦の染色体検査が必要なんじゃないかとか。ちなみに37歳でした。
フローラも内膜炎も全く異常なかったし、血液検査の異常も基準値からやや外れているだけ…何が問題なのか分からず。
ただ、2度目の採卵の時は夫の精液所見がかなり良かったんです。とは言え顕微受精にはなるレベルだったのですが。私も採卵をアンタゴニスト法から低刺激法に変えたので、それも体に合っていたのか2度目の採卵の結果の方が凍結できた受精卵の数もランクも良かったんです。体質改善に夫婦で取り組んでいたのも良かったのかもしれませんが。結局2回目採卵の受精卵を2個戻しで授かりました。
長々と実体験を語ってしまいましたが、結局卵子と精子の質なのかな…と思いました。
PGTAは高額なので、やるとしても採卵し直してグレードの高い胚を得てからの方がいいのかなと思いました。染色体を調べられるので、羊水検査と同等の検査になるんじゃないでしょうか。羊水検査も10万かかる上流産のリスクを考えればPGTAをやる価値はあると思います。
-
.
詳しくありがとうございます。とても参考になります…!
もしさしつかえなければ
・体質改善で取り組んだこと
・精子の所見の具体的な変化
・1回目と2回目の採卵で得られた数とグレード
教えていただきたいです…!
再度採卵する場合、やり方を変えるべきかも悩んでおります。- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
つらつら書いて自己満足みたいになってないか気にしてたので、参考になったなら良かったです。
体質改善としては、3食の食事を摂ること、7時間以上寝ること、休みの日も平日と同じ時間に起きて寝ること、週2回程度の運動(夫は筋トレ)に取り組みました。一度目の採卵ではやらなかったことです。更に、サプリメントとして夫は補中益気湯、還元型コエンザイムQ10、メネビットを、私はエレビットと亜鉛、採卵時期のみメラトニンを飲んでました。
ちなみに、うちは夫に精索静脈瘤があり手術したものの男性不妊と診断されてます。
2度目は1回目の採精より運動率が10%上昇、運動精子濃度が1度目は50台だったのが10倍になっていたみたいです。他の項目もある程度改善されていた記憶があります。
採卵の個数とグレードですが、
1度目はアンタゴニスト法で20個採卵、4個凍結。AAは1つのみです。
2度目は自然周期で15個採卵、10個凍結でした。4AAが2個、4ABが1個、3ABが2個、5BAが1個、あとはBCって感じです。
2度目はタイムラプスとP-ICSIありなので、そこも1度目と違う点です。
当時のメモには「医師曰く、胚盤胞になる確率は採卵数の60%程度だが年齢によって低下するらしい」と書かれているのでそのくらい凍結できたら上出来と思っていいのかもしれません。医師にアンタゴニスト法と自然周期についても質問したのですが、結果に優位な差はないものの体質や個人によって合う合わないで結果が変わる事があると聞いた記憶があります。自然周期でも自己注射など最低限の服薬でのコントロールはありました。
不妊治療、本当に手探りですよね。
暗闇の中を歩いてるみたいな…少しでも私の経験が何かの手掛かりになればと思います💦
早く赤ちゃん来てくれますように…!- 1月16日
-
.
お返事遅れましてすみません。詳細ありがとうございます!!
改めて採卵時の状態を確認したら、14個卵子凍結→9個にICSI→7個受精って感じだったので、体質改善取り組んでみたいと思います!
またタイムラプスはやってなかったので次回は出来るか確認してみたいと思います。
サプリは色々飲んでみてるものの何が良いのかわからず、、私は
・ラクトフェリン
・ベルタ妊活サプリ
を飲んでました。④のあとやる気がなくなり辞めちゃってましたが…また再開するべきですよね。
夫は飲んでなかったので、教えていただいたサプリ調べてみます!!- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえとんでもない〜✋
私はフローラ検査で問題なければラクトフェリンは要らないかも?って思っちゃいます。自身の健康のためにヨーグルト毎日食べたり、乳酸菌の餌になるオリゴ糖や食物繊維を含む食品を食事に取り入れるなどしてました。
やる気無くなっちゃうの分かります。
もう歯磨きするみたいに習慣付けるといいかもです。- 1月18日
.
4cbで出産までたどり着いたのですね!希望になります🥲♡
ちなみにaaやab胚での移植もご経験ありますでしょうか?