特別児童扶養手当の所得制限について疑問を持っています。児童手当は制限がなくなったのに、なぜ特別児童扶養手当にはあるのか不満です。私には発達障害の子どもがいて、両親も介護が必要な状況で、仕事復帰が難しいです。旦那の所得がギリギリで手当がもらえない可能性が高いことに困っています。
特別児童扶養手当ってどうして、所得制限あるんでしょうね。
児童手当は所得制限なくなったのに、子供を国が差別してるように感じます。
私はこの前ASD、LD、軽度知的障害の子どもがいるので、申請しようと思ったら、旦那の所得がギリギリなので、私が仕事を復帰して扶養を外れたら、所得制限に引っかかるので手当出ない可能性が大きいと言われました。
子ども3人育児してて、その内7才の子に発達障害もあり、両親とも鬱病で介護してますので、両親頼れません。
放課後ディに空きがなくて預けられず、2時40分には小学校から帰ってきます。
もちろん1人で下校することもお留守番もさせられません。
仕事復帰したくてもできない状況
それなのに、旦那の所得制限があるから特別児童扶養手当ももらえないなんて。
私ばかり生活スタイルが変わって、我慢ばかり。
- さきたけ(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
特別児童扶養手当、なので特別にもらえるかもしれない手当だし、もらえない想定でいた方がいいと思いますよ。
そもそも軽度だともらえない人が多いですから。
…障害がある子供に対して出る手当なので、家族内のその他の子供の人数や、親の介護、全体的な親の負担を考慮してでる手当ではないですもんね。
本文の内容だと、復帰していない状況ならもらえるってことですよね?
ギリギリのラインなら、確定拠出年金を目一杯するなどで、所得額を下げられるのでは?
さきたけ
そうですよね、期待しないのが一番ですね。
ただ、児童手当は所得制限なくなって、特別扶養手当はいまだに所得制限がある事にモヤモヤしてしまいます💦
申請する都道府県によって基準が違うんですよね
軽度の知的なくても自閉症という診断書だけで手当がもらえる県もあるみたいです。
そこもモヤモヤします😂
私のところは、中度の知的から手当でるんですが、うちの子の場合は、軽度の知的に、ASD、LDがあるので申請できた感じです、通るかわかりませんが😇
イデコですよね?
やれる事、対策は全てしてます🤣