※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎みつまめ✳︎
子育て・グッズ

夫と1歳4ヶ月の娘の関係改善のためにアドバイスを求めています。

娘をパパ好きにさせる、また、パパをイクメンにさせるにはどうしたらいいでしょうか?😣
1歳4ヶ月の娘がいます。いまいちパパになついておらず、夫も第一子で関わり方が分からないせいか、あまり積極的に育児参加してくれません😢

もちろん愛情が無いわけではなく、できる時は入浴や食事のお世話などしてくれるのですが、オムツ替えや遊びなどはあまりやってくれません。

「遊んでよー!」と私が言っても、距離置いて見てるだけです…。娘もそんなパパを知らんぷりした遊びをしてます💦公園などへ行っても、私がいると夫はフラ〜っとよそへ行ってしまいます。

よくパパさんがしている体を使った触れ合い(高い高いとか、グルグル回るなど?)などは疲れるからか、あまりしてくれません。娘、これらが大好きでよく親戚や私にやられると爆笑しているんですけどね…

「なつかない→パパの気分が上がらない→育児したくない」

負のループです😢😢😢

夫はシフト勤務で不定休、さらに共働きのため娘は平日保育園。なかなか休みも合いません💦💦
触れ合う時間の少なさが原因ですかね?

共働きなので夫の協力は必須だし、周りの共働き夫婦は育児に協力的、さらに遊び上手、パパ大好きっ子が多いせいか、なんだか不安です。

同じような経験をお持ちの方や、似たような境遇改善された方、アドバイス頂けませんか?

よろしくお願いします!!

コメント

さゆさゆ

生まれてから1年以上そんな感じなんですか?それとも何かきっかけがあってそうなったんですか?パパ見知りが始まったとか…

もし、生まれてからずっとそんな調子なのでは「遊んで!」「関わって!」と言っても多分「どうやって遊ぶ?」「関わる?」と根本的なことからわかりませんよね。当たり前のこと言ってすみません。
今、お母さんとお子さんの一本線が出来ましたね。では次はお母さんを経由してお父さんとの線を引いてあげましょう。
それにはお母さんの力が必要なのです。
強行的な手段ですが…
お子さんの好きなもの、何かありますか?アンパンマンとか、ボールとかなんでもいいです。
3人で一緒に座ってお子さんの好きなものをお父さんから渡してもらいます。でも遊ぶのは難しいので、お父さんは見てるだけでもいいです。でも、お子さんが喜ンダ時は一緒に拍手するよう促したり、笑うように導いてあげてください。
子どもの目線にしゃがんでです。
おやつやジュースもお母さんがやってしまいがちですが、お父さんにあげてもらいましょう。
でも食事やお風呂など、少し大変なことはまだ、お母さんがやります。悪魔でも、まずはお子さんの必ず喜ぶものや好きなものだけ、お父さんからあげてもらいます。すると娘さんはお父さん=好きなものをくれる人と認識してくることでしょう。
これからイヤイヤ期が始まってくると思います。それまでにお父さんとの関係をきっちり築いとかないとお母さんも大変だし、娘さんもストレスが溜まってくるかもしれません。

参考になったか分かりませんが、さらっと見てくれたら嬉しいです

• ✳︎みつまめ✳︎

✳︎みつまめ✳︎

丁寧にありがとうございます。
    そして、情報不足ですみません💦
    懐いていないのは、今に始まったことではなく割と低月齢の頃からです。

私も、「(娘は)○○が好きだよ〜」「○○すると喜ぶよ〜」など、夫に関わり方を示したり、教えたり(優しく教えてるつもりです)、娘の前で褒めたりしているんですが何とも好転せず…

夫は「俺には俺のやり方がある!」と意地っ張りなところがあるので、素直に聞いてくれないんですよねー😣

遊ぶのはまだ難しいんですね。母を経由して父との線を引くというくだり、とても参考になります!好きなものを私からではなくパパから渡してもらう、喜びを共有する、好きなことをしてくれる人と認識させるなどやってみます!

食事やお風呂は今までも夫担当の時があったので、それは引き続き協力してもらいますが😅💦

イヤイヤ期、少し兆候が見え始めたのでそれまでに関係の構築頑張ります💪

• 6月29日