※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の妻が夫のタバコの煙を気にしており、家で吸わないようにお願いしていますが、夫は外で吸うことにこだわっています。どちらが我慢すべきか、また自分の感情について悩んでいます。

室内でタバコを吸う夫とやめて欲しい妻どっちが我慢すべき?

現在妊娠中です。
つわりが始まったのか、においに敏感になり、電子タバコですが臭いが気になり、気持ち悪くなります。
そのため、副流煙の影響も気になるので、家では吸わないでほしい(今まではキッチンの換気扇の下で吸っていた)と言ったところ、寒いので玄関の換気扇の下で吸うと譲りません。
マンションなので、玄関から繋がる廊下で洗面所、トイレも近いので意味ない、少しでも副流煙で子供に悪影響あるかもしれないと思うと私は我慢したくありません。

別の質問で、夫は最大限我慢してる、私が引けば上手く行きますよとコメントいただき、私のわがままなのか?と疑問に思い、どちらが正しいかお聞きしたいです。
また私が夫に対してイライラしてる方が胎児に良くないですよとも言われまして、こんなことでイライラする私が悪いでしょうか?母親なら我慢して、こんなことにストレス感じる方がおかしいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、普通に旦那さんが煙草を室内で吸うのをやめるべきですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

よかったです😭
    私の中では子供のためなら我慢して当たり前だと思ってたので、否定されてちょっと落ち込んでたので、そう言っていただけて心強いです!

• 1月15日
ママリ

わがままなのは夫ですよ💢
寒いならコート着て外行け、それが嫌なら吸うんじゃねえ💢
一歩も引く必要ないし、なんでそんなことも我慢出来ねーの?って感じです

わけのわからないコメントした人も、はじめてのママリさんのご主人も随分自分勝手だと思います。

友達のご主人がそんなこと言ってるの聞いたら、
煙草は早産にも影響するし、早産で生まれて来てなんらかの障害や病気が見つかった時、後悔しないんですか?
全介護が必要になった時、あなたは一生、責任持てるの?
って言ってやりたいです💢
一歩も引く必要ないです🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね?自分は吸って楽しいかもしれないですけど、周りはただ悪影響だけ受けるので迷惑すぎるなと思います。

今更ですがコメントの方、非喫煙者なので気持ちはわかりますが、あなたが我慢すれば丸く収まる的なこと言ってて、本当に子持ちか?まともな親か?非喫煙者なのに、非喫煙者が我慢すればって言ってる時点でおかしな人な気もしてきました…

ほんとですね。
    何かリスクを話しても、そんなならないよとかたいしたことないみたいに楽観的すぎる夫なので、本気でちゃんとしないなら2人目諦めてもう2度と妊娠もしないと伝えようと思います。

• 1月15日
ひな

普通に考えて旦那が外で吸うべきでしょ、タバコなんて元々無くても良いものなんだし😀
こっちは命抱えてんだよ😀お前の寒いなんて知るかって感じです笑
私も妊娠するまではタバコ吸っていましたが体質が変わりタバコの匂いがダメになりました。
悪阻中のタバコの匂いしんどいですよね🥲
私の旦那がもし家の中で吸うのをやめなかったら実家に帰りますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タバコは百害あって一利なしだと思うので、やめて欲しいのが本音です。
    夫が将来肺がんなどで苦しむ分には自業自得ですが、吸ってない私や子供が苦しむのはおかしいなと思います…

タバコ吸ってたママさんは、妊娠でやめるの辛いって方も聞きますし、ひなさんのように吸えなくなる方もいて、でも目の前で夫は変わらず吸ってたら腹立ちますよね😬
    つわりで苦しんでて、臭いが嫌と言われても目の前で吸えるってヤバいやつですよね…
    思いやれないなら、捨ててもいいやと思えてきました

• 1月15日
くまこ

タバコを全く吸わない私の意見は禁煙するか、外で吸うかにして欲しいですね。

吸いたいなら外で、寒くて嫌なら吸うなと思います。

そのくらいできないのに何故子供を作ろうと思った?と思います。
女性は妊娠したらタバコもお酒もダメなのに…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も喘息もあって吸ったことないし吸えないので、それが良いと思っています。というか、妊娠したらやめるという約束で結婚&妊娠したので、ずっと許せてはいません。

寒いくらいなんだし、上着着ればいいのに、こちらはタバコの臭いなくても気持ち悪いのどうにもできないのにと思います…
    本当にこちらの負担を思えばタバコくらい我慢して欲しいですよね😭
    私の周りに意外と妻が悪阻でしんどい時もタバコも酒も目の前で飲んだりする無神経夫いたりで、男性ってなぜこう妻と子供に寄り添えない自分勝手な人が多いのか理解に苦しみます…

• 1月15日
  • くまこ

くまこ

えぇー!約束してたのにやめないのは本当にタチ悪いです。
    これで流産でもしてしまったらどうしてくれるの?って思いますよね。
    それこそもう一生旦那のこと許せないです。

うちの旦那も元喫煙者でしたが付き合ってた当時私が未成年だったのもありやめて欲しいと言ったらやめてくれました。
    (本当はしばらくやめてなかったけど私の前では1本も吸わなかった。1日デートの日があっても途中で喫煙所寄るとかもなかった)
    結婚する頃には完全にやめてました。

お酒は辞めてないけど遊びに行ったり飲みに行ったりすることのない旦那なのでそこはまぁ許してます。
    そもそも妊娠してなくても私はお酒弱くて飲まないし。

こっちはつわりでシンプルに体調悪いのに寒いくらいでピーピー言ってんじゃねぇと思いますよね。
    私なら多分ブチギレでタバコ捨てるかも😂

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    実は今妊娠する前、一度流産してたり、1人目もギリギリ正産期でしたが早く生まれて体重も2500切ってたので、絶対影響あると思いますし、つわりの時の辛さも相まってたぶん一生恨みます…

旦那様優しいですね😭
    奥さん思いやってやめてくれるなんて良い方ですね!

私もお酒も飲めないですが、夫はお酒は歳と共に飲めなくなってきたそうで、そこだけは良いのですが、タバコは一日一箱は吸ってるし、休みも外出時もすぐ子供私に丸投げして一服ばかりなのも許せません。

つわり終わったとしても、マイナートラブルやら大きくなるお腹で自由も無くなって大変なのに、寒いくらい余裕ですよね!
    話し合いで何も変わらなかったら目の前で水没させるか捨てようかと思います😇

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

うちの夫もiQOS吸ってますが、ベランダで吸ってますよ!
今の時期はダウン着て吸ってます!!
旦那さんが悪いのでお前が我慢しろ案件です😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様、ちゃんとお外で吸ってらっしゃるんですね!
    ダウン着るだけで寒いのはなんとかなりますし、こちらはつわりの気持ち悪さに繋がる一つさえ避けられないので不公平だなぁと思います…

本気で抗議したいと思います!

• 1月15日