※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

職場に産休を申請する際の出産予定日って、どの日付を使いましたか?(1)…

職場に産休を申請する際の出産予定日って、どの日付を使いましたか?

(1)母子手帳交付時点での出産予定日(4ページ目記載)
(2)妊婦健診で医師から言われた出産予定日

私は、(1)と(2)が1週間ずれています。
(1)は妊娠確認と心拍確認に行った近所のクリニックで言われた日付です。これで母子手帳もらってきてと言われたので、そうしました。
(2)は出産する病院で、妊娠12週目ぐらいの健診時に言われた日付です。
(2)の方が1週間遅いです。

上の子が2週間も早く産まれてきたのであまり産前休めなかった経験があり、できれば(1)の日付を使って申請したいなと思っています。
みなさんどうしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

申請の際に母子手帳のコピーなど必要ないですか?
他にも必要な書類など出てきた時にコピーが必要になることあると思うので(1)で統一しておくのがいいのかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

私は心拍確認の時のはまだ仮の出産予定日っていう印象です😅
後の健診で修正が入ってそこで確定することが多いと思います。

なので私は上の子も下の子も②を出産予定日にして提出してます✨

出産後の提出書類の中で病院の請求書など必要があったので、そこには出産予定日と出産日の記入がされていましたね🤔病院によって記載内容は違うかもですが💦

職場の事務の人とかが細かい人じゃなければ大雑把でも全然通ると思いますが、細かい人ならなぜ違うのかとか突っ込まれそうですよね💦