体調不良への不安が強く、特に一人になると心配が増すようです。どう考えを切り替えれば良いでしょうか。
同じような方、考え方のアドバイス等ありましたらコメントよろしくお願いします🙇♀️
私は子ども達や自分が体調崩すことに極度の不安があります。
日常では規則正しい生活や栄養バランス、睡眠などかなり気をつけていると思います。
年末年始に私が胃腸風邪になり、今週もまた私が胃腸風邪になりました…。
うちは母子家庭なので体調崩したら私しか対応する人がいないのもすごくプレッシャーなのかもしれません。
仕事お休みさせてもらって収入減るのも不安で仕方ないです。
『これ食べたら体調崩すかな?』とか、考えるとキリがなくて体調崩すことに対して頭が取り憑かれてるみたいで毎日しんどいです。
子ども達といる時や仕事中は大丈夫ですが、1人になると不安に襲われます。
私は頭がおかしいでしょうか??みなさんどうやって考えを切り替えてらっしゃいますか?
頭では『死ぬわけじゃないから大丈夫!』って言い聞かせても、数分後にはまた体調不良にならないか不安なことを考え始めてしまいます…。
- きなこ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
考えても身体が悲鳴あげてないなら大丈夫です!
私は心配症の身体悲鳴なのでまだ大丈夫です!
睡眠取れる、水分取ってる、栄養こまめに取れてる、なら大丈夫です!
けろぼう
おっしゃる通り一人で育てなくてはというプレッシャーが、左脳を過活性させて、常にアドレナリンがでて緊張状態にあるような気がします。
その緊張状態が体調不良の予期不安として発露している気がします。
精神科相談すると良いかもです。
頭が静かになります。
漢方などもあります。
-
けろぼう
考えを切り替えるというより、
神経が臨戦体制なので、そういう不安の思考になっているという順番だと思いました。
なので、その司令の神経を休めるアプローチが有効かなと思いました!
わたしも長期間緊張状態にあって、その緊張に耐えるために変な行動を色々とっていたので似ているなと思いコメントさせていただきました。
・セロトニンを増やし、アドレナリンを減らす
・副交感神経優位にする
の観点で有効な対策を考えるのが良いかなと。- 1月15日
-
きなこ
ありがとうございます!
すごい…!!
精神科に行ったことがないのですが、希望すれば漢方を出して頂けるのでしょうか?
けろぼうさんは長期間緊張状態にあった時、薬など服用されていましたか?
質問ばかりで申し訳ありません。- 1月15日
-
けろぼう
精神科行きました。
漢方出してもらいました!
今は通院せず漢方を自費で買って飲んでいます。
病院で漢方希望すればだしてくれるはずですし、漢方より即効性がある薬を飲んだ方がいいという判断があれば、それ従った方がもちろんいいと思います。- 1月16日
-
きなこ
けろぼうさん大変でしたね。
漢方を服用されてから、緊張状態は落ち着いてらっしゃいますか?
今まで少し抵抗がありましたが、けろぼうさんの返答を読み勇気を出して近くの心療内科を初めて予約してみました。
2週間先になりましたがまずは第一歩、ちょっと安心できました。
周りの友達や親にもなかなか話せず、ずっと1人で苦しんできたのでお話させて頂き本当に感謝しています。
ありがとうございます🌸- 1月16日
-
けろぼう
心療内科予約できたのですね、よかったです❗️
身体が不調だから内科に行く、神経が不調だから心療内科に行く、同じことです。
「心」とか書くと対抗ありますが、自律神経とホルモンで脳が疲弊し心が揺れてるだけなのでそこに対処しようと捉えればなにも気後れはないですよ。
「けろぼうさん大変でしたね」なんて、藁をも縋る思いでママリに相談するほど助けが必要な時に、顔も知らない私に温かい言葉をかけてくださる貴女の優しいこころに、少し目頭が熱くなってしまいました。
お優しい言葉をありがとうございます、、、🌱
はい、漢方以外にも、亜鉛とマグネシウム、ビタミンDあたりも合わせて飲んでいます。相乗効果もあってか、だいぶ落ち着けるようになりました🍵
後、InstagramやスレッズなどのSNSは本当にこころをソワソワさせるのでやめました。もし、見ていらっしゃるならぜひ試しにやめて見てください。
今に集中できるようになって、ソワソワも減り、ぼーっとする事ができるようになってきました。
きなこさんの心が穏やかになっていく事を祈っています🌷- 1月16日
-
きなこ
ありがとうございます!
確かに頭が痛かったら頭痛薬を飲むし、心(脳)が不調なら心療内科に行くのは同じことですね。
えー!そんな!その言葉に涙が出てきました…。
『似ているなと思い』と書いてらっしゃったので、状況は違っても不安で大変な思いをされてきたのが伝わりました。
こちらこそお忙しいところ何度も丁寧に返信して頂き本当に感謝しています。ありがとうございます🌷
ビタミン摂取もとても大切なんですね!今自分に何が必要なのか知ることも重要なんだなと思いました。けろぼうさんがだいぶ落ち着いてらっしゃるとのことで、ここに至るまですごく辛く苦しかったと思いました。本当によかったです🤝
スレッズは内容が愚痴ばかりが多くてすぐ辞めてしまったんですが、Instagramはすきなキャラクターの情報収集でけっこうチェックしてしまっています。でも生活に関わる事でもないし、いったんやめてリセットしてみようと思います!
丁寧にお話しを聞いて頂き本当にありがとうございます。まだまだ寒い日が続きますので、体調に気をつけてお過ごしください🌷- 1月16日
きなこ
ありがとうございます!
水分取れてるなら大丈夫と自分に言い聞かせます🔥