※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
お金・保険

投資信託や株に興味がありますが、知識が少なく勉強方法を教えてください。

投資信託や株に興味があるのですが、知識がほとんどありません🥲まわりに聞ける人もいません💦
ママリ見てると知識豊富な方がたくさんいらっゃいますよね。
みなさんどのように勉強?されたのでしょうか?(始められたのでしょうか?)

コメント

はじめてのママリ

楽天などでやってみるといいですよ!
特に知識がなくても勝手に運用してくれるコースがあります!
自分で銘柄を選ばなくてもいいので手を出しやすいです☺️

• てんむす

てんむす

ちょうど楽天証券のサイト見てるところでした。
    そういったコースもあるのですね✨
    もうちょっと掘り下げて見てみます!
    教えてくださりありがとうございました😊🩷

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

私は、中田敦彦のYouTube大学で、そもそもNISAってなんぞや?
を学んで、そのあと、
両学長のリベラルアーツ大学でオルカンとS&P500について学びました。

チャットGPTに質問するのもわかりやすいです。

• てんむす

てんむす

YouTubeで学ばれたのですね✨
    両学長のYouTube、一時期よく見てました👀
    今一度、中田さんのYouTubeと共に見てみようかと思います⭐️
    チャットGPTでも!?すごい✨やったことなかったので知らなかったですがなんでも教えてくれるんですね😳

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

勉強しても株価の予想は出来ないと思ったので、どんな投資なのかだけネットで調べました。

• てんむす

てんむす

なるほど🧐✨
    確かに株価の予想は出来ないですもんね!

• 1月16日
はな

私はマネーセンスカレッジのYouTubeが分かりやすかったです!

• てんむす

てんむす

さっそくチャンネル登録してきました⭐️
    見てみますね!

• 1月16日
はじめてのママリ

基礎的なことは皆さんがおっしゃってるYouTubeで学びました。
あとは、実際にやってみることです。

私は、ニーサやり始めて4年ぐらいになりますが、最初は王道な投資信託を積立放置してました。オルカンとかS&Pなど。

2年前ぐらいから、成長投資枠内で日本株の買い付けにチャレンジしました。

日本株の買い付けが楽しくて最近は特別口座でも買い付け始めましたが、投資にまわせるお金が底をついてしまいました☺︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニーサに慣れてきて、個別株に手を出すときは単価の低いNTTとか少額の投資で雰囲気を掴んで慣れてきたら色々な銘柄にもチャレンジしたらいいと思います。

私は、個別銘柄に手を出した時に思い切ってそこそこの額を投資した分がいまだにかなりのマイナスで足を引っ張ってしまっているので

• 1月15日
  • てんむす

てんむす

はじめてのママリさんもYouTubeで学ばれたのですね✨
    私もいろいろと見てみます!
    そうなんですね😢
    ご自身の体験談までありがとうございます🙏とても参考になります。
    楽天証券のサイトを見ていたらかぶミニというものがあったので、もしはじめるならそういったところからスタートしてみようかなと思いました。
    いろいろと教えてくださりありがとうございました😊🩷

• 1月16日