※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

有休を使い切るのはダメなことですか?

有休を使い切るのはダメなことですか?

コメント

✩sea✩

有給は使い切るものですよね?
私の前職では、1年間に付与される有給は、1年間で必ず使い切ってね、と言われていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。嫌味を言われてカチンときました

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

有給は自分の物なんだから、どう使おうと自由だよね?と心の中でその人をボッコボコにしておきましょう!
    有給は働いている人が貰えるものなので、しっかり自由に使いましょう!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

さっき社員に嫌味を言われてイラッとしました。
無くなる人みたことないと。

うーまま

全然だめじゃないです!
むしろその人の権利なので使わねば!
前の会社は「消化」じゃなくて「取得」と呼んでいて、むしろ100%取得するために休みましょう!ってのがありました☺️
もちろん取得する日に配慮は必要かと思いますが、使い切っていいです!
でも、急きょ体調不良で休むことになった時に有休をあてたりするのであれば、一気に使い切らず年度末まで調整は必要かと💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

有給は従業員の権利なので使い切ってよいです🙆
ただ、会社によって繁忙期は取らないでとか暗黙の了解みたいなルールがあるならば調整出来るならそこを避けて取るとかした方が摩擦は少ないですね。
私は基本的に0にしてしまうと子どもの事で何かあった時に心配なので使い切る事はせず繰り越してます。