※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の移植について、自然周期とホルモンのどちらが良かったか教えてください。また、移植から出産までの期間の数え方についても知りたいです。

体外受精経験者の方教えてください🙇‍♀️

移植は自然周期とホルモン、どちらにしましたか?
どちらが良かったですか?

また、移植から出産までの数え方は十月十日ですか?

自然周期とホルモンでは移植できる月が1月ずれるのですが、その分誕生日もずれると聞いて💦

コメント

かのん🔰

ホルモン補充で
11月1日に移植
7月20日に出産予定日

凍結胚盤胞でした。

自然周期は自分の排卵後の移植になりますので、ズレはあると思いますが😅
数日だと思いますが💦
もし、内膜が育たなかったりトラブルがあるとその周期には移植できません。

はじめてのママリ🔰

ホルモン補充で移植しました。
もともと生理不順なため自然周期だと日程の予測がつきにくくて通院回数も増えるため、仕事の調整がしやすいホルモン補充になりました。
生理開始もピルで調整したのでピル処方の時点で移植までどの日に病院に行けばいいか決まるので休みを取りやすかったです。
「凍結胚移植 出産予定日」で検索すると移植日から出産予定日を教えてくれるサイトがありますよー

はじめてのママリ🔰

自然周期での移植です!

10/6に移植(10/1に排卵確認、5日目凍結胚移植、内膜がギリ8ミリのため10/3〜膣錠開始)
予定日は6/24です!

10週の妊婦健診で赤ちゃんの成長具合により予定日変更になる場合があるようです!

ママリ🔰

第一子の時は、ホルモン周期でした。メリットは、移植日を選べるので仕事の融通が効きます。

第二子は自然周期で妊活始めました。
理由はリスクの軽減です。ホルモン周期は自然周期に比べて、体盤癒着や、妊娠高血圧などのリスクが高くなるからです。最近になってそういえことがわかってきたらしく、クリニックで説明がありました。それ以前は、ホルモン周期が圧倒的に多かったらしいですが、最近はその説明をしているので自然周期も増えているようです。
それでも、働きながらならホルモン周期の方がやりやすいとは思います。