離乳食についていくつか質問があります。食形態の上げ方や便利な食材、食事の時間調整、ミルクのタイミング、アレルギーチェックについて教えてください。
生後7ヶ月です。
ほぼ6ヶ月から離乳食スタートし、現在野菜は細かいみじん切り、ご飯は7倍粥を与えています。数日前から2回食スタートしました。(1回目 ご飯50g程度、野菜30g程度、タンパク質10g程度 2回目 1回目の1/3程度)初めての子どもで手探り状態すぎていくつか質問があるのですが、
・食形態の上げ方について、本人が食べれているようであればどんどん上げていって良いのでしょうか?例えば、細かいみじん切りが食べれているから次の週からはもう少し大きいみじん切りにしよう…等。離乳食のスタートが遅めだったので、初めて1ヶ月でペーストを卒業して良かったかな?と不安で…
・コープなどで売っている裏ごしほうれん草等は離乳中期以降使いますかね?あったほうが便利ですか?
・お出かけする日は2回目のご飯は時間ずらしたりしてもよいものですか?
・離乳食の後にミルクを飲ませるようにしていますが、本人の機嫌やお昼寝などの関係で離乳食とミルクが別のタイミングになってもよいのでしょうか?(離乳食は9時、ミルクは10時30分等…)
・和光堂の和風だしは、アレルギーチェックしてから与えるべきでしょうか?(かつお節と昆布の出汁のようですが…)
質問大量ですみません💦教えていただきたいです💦ちなみに本人は、離乳食ほぼ毎回完食出来ています。
- ハナ(生後9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
適当人間なのであまり参考にならないかもですが!
▷ちゃんともぐもぐして飲み込めていれば舌で潰せる硬さの固形にしていっていいかなとおもいます!
▷お出かけの日はご飯の時間全然ずれます!大体決めておいてあとはままのタイミングでいいかなと思っています!
▷うちは離乳食(8:30頃)→朝寝の時間(10:30-11頃)眠そうになったらミルクにしてます!
▷アレルギー項目に無いのでアレルギーチェック無しで普通に使ってました❕
はじめてのママリ🔰
私も初めての離乳食でいろいろ試行錯誤してきました😭✨
・形に関しては消化の問題もあるのかな?と思い慎重に進めてきました!初期、中期、後期に入るにつれ大きさ変えて進めてきた感じです✨
・コープ、パルシステムの冷凍裏ごし使ってました!中期以降そんなに使わなくなりましたが余ったらスープに混ぜたり、ホットケーキに混ぜ込んだり出来ます✨離乳食手作りしてればわざわざ買い足さなくてもいいと思います♪
・お昼ご飯が大幅にずれなければいいと思います!2回食始めたての時は最悪、ミルクにしちゃってました🍼
・期限悪かったり、昼寝しちゃったら起きたらでいいと思います😌こちらから、あえてずらしたりはしてなかったです!
(ご飯食べたらミルクだよ〜を習慣にしてました)
・私が参考にしてたアプリでは、かつお節のチェック欄があったのでかつお節だけ出汁取って、クリアしたら和光堂使ってました(それ使えたら昆布もクリアという事に…🤭)ですが出汁に関しては気にされない方はそのまま使ってる方も多いと思います!
我が子も一度も残さず完食しています🍚
慎重に進めてきた派なのであくまで参考になればいいと思います😌
-
ハナ
ありがとうございます🙇♀️
離乳食後のミルク、1時間空いたりしてましたか…?うちは可能な限り離乳食後なるべく早くあげようと心がけていますが、このままやっていく自信がなくて😂ちなみに、ミルクはどのように減らしていくのでしょうか…?うちは毎回200mlのんでいるのですが、いつから減らせばいいんだろうと思っていて…
追い質問すみません!!- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
我が子の場合はミルク早くちょーだい😝みたいな感じだったのですぐあげてて1時間は空いてませんでした☺️
でも朝ご飯とミルクの時間が違う方も結構ママリで見ますよ✨
あとはうちは朝9時頃までぶっ通しで寝るので9🍚🍼-13🍚🍼-17🍚🍼-21🍼😴みたいなパツパツのスケジュールです笑
朝7時とかに起きる子ならご飯とミルク調整して時間ずらしてもいいかもですね✨
缶の表記通りにやってきました🤭
160.140と徐々に減らしてみて、ぐずるかどうか試してみたりしてました🤣- 1月15日
-
ハナ
なるほどなるほど…✍
うちは朝6時半頃起きて、7時🍼・9時半🍚🍼・13時半🍚🍼・17時🍼・20時🍼でやってます!
毎回200mlあげていたので、2回食をしっかり食べられるようになったら減らしていこうかなと思います💦2回目のご飯はまだ少なめにあげているので…- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
とてもいいスケジュールだと思いますよ☺️✨
いいと思います😌米や野菜2.3品だとまだミルクからの栄養も大事ですし、そのうち減っていくと思います🍼👏
無理せず頑張ってください😌- 1月15日
ハナ
なるほど…!!
ご飯のタイミングはあまり神経質にならなくてもいいですよね!お出かけのハードルが下がりました😂ありがとうございます🙇♀