妊娠15週の女性が、夫との朝の起床スタイルの違いや、育児の役割分担について悩んでいます。特に、産後の育児が一人で行うことになる可能性を心配しています。
今妊娠15週です。
私は元々看護師をしていて夜勤もあったし、趣味で早朝から登山したりしていたこともあり、朝には強いです。目覚ましかけてればワンコールで必ず起きれます。仕事の日は、起きて1時間もあればお弁当詰める(前日までに作り置きしてるので詰めるだけ)・朝ごはん食べる・着替えまで済ませられるタイプです。
夫は真逆で何回コール鳴ってても起きない、起きてもスイッチ入るまでにかなり時間を要するというタイプです。家を出る1時間半前に起きないと間に合わないようです。
多分子供が生まれてからもこれは変わらないんだろうなと思っていて、夜泣き対応全部自分になるんだろうなと安易に想像がつきます。昼間働いてくれているし自分は専業主婦だしそれが役割分担なのかなと思いつつ、皆さんはどうされているのか気になりました。
ちなみに現在海外駐在に帯同中で、夫には育休という概念は存在しません。産後も完全ワンオペ予定です。
- がん(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ
もともと看護師さんなのですね!私も医療職(リハビリ)なので、親近感が湧きました☺️
本題ですがうちは夫は朝には強いタイプですが、夜泣き対応は必ず私でした💦夫は育休を1か月だけ取りましたが、その間も夜中子供の泣き声で起きることはありませんでした。
旦那さんが昼間仕事であれば、夜泣き対応が全てママになるのは致し方ないのかなと自分自身は思っています。
夫は朝早く、帰りは夜中近い帰りだったので、子供のことはワンオペで全てやりましたがなんとかなります!
ただ産後1か月の家事は旦那さんにやってもらえそうでしょうか⁇その時期は洗濯や買い物だけでも旦那さんにお願いしないとママさんの体がもたないかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は朝とか強いタイプですが、夜泣き対応は私がやってましたよ😂🙌🏻
ちなみにパパ育休も取れないので、生まれてからずっと7-20時でワンオペです!
ちなみに私も看護師です〜
はじめてのママリ🔰
同じく看護師で、旦那も元看護師です。ただ旦那は元々オペ看で夜勤は基本なかった(オンコールはある)のもあるのと、体力ないので朝も夜も弱いという感じで旦那の仕事の日は一人で朝も夜も見てて仕事から帰ってきて2時間くらいだけ一緒に見てくれるだけで😂💦
買い物は頼めるものは頼んでましたが旦那に子供預けて自分で買い物いったり、家事も退院翌日から普通にしてました。
下の子の時もそんな感じで産後5日目なのになんで私スーパーで買い物してんだろって思ってました😂
里帰りもせず、そのまま年子で下の子産んでさすがにきつくてむしろ仕事早めに復帰(下の子生後4ヶ月)しました。
はじめてのママリ🔰
助産師で第一子妊娠中です。
産後は想像以上に心も体もボロボロと想定しておいた方がいいです。
元看護師さんですし、要領良くできるかも知れませんが、念には念をいれて助けてもらえる人の準備をしておくといいと思います。
最初は夜勤が終わりなく毎日あるようなイメージです。
海外で出産される場合は入院期間が日本より短いことがありますし、育児に慣れる間自分の体も回復していなくてしんどくなってしまうかも知れません。
産後1ヶ月または少なくても産後2週間は赤ちゃんのお世話と自分の回復をメインにあとは何もしなくてもいいように昼に家事をしてくれるお手伝いさんやご家族に泊まってもらう、宅配食を使うことなどを検討してみてはいかがでしょうか。あとはママ友などラインや電話でもいいのですぐ相談できる環境を整えておくこともオススメです。
ネガティブに伝えてしまいましたが、私もワンオペになりそうでいろいろ調整をかけているところです。やってみないとわからないし、自分の力量を信じたいところなんですけど、たくさんのお母さんたちをみてきたので、現実的には自分だけで頑張ろうとせずにたくさんの人に助けてもらうことが大事なんだろうなと思っています。自分が無理せず笑顔でいられることが、赤ちゃんにとってもいいのではと思っています。
-
がん
とても丁寧にありがとうございます!助産師さんからのお声は現実的で参考になります。
まだこちらに来て間もなくて友達も頼れる人も皆無ということもあり、不安が大きいです。ママ友開拓に勤しみたいと思います。
無理せず笑顔でいられるような環境を作って赤ちゃんを迎えられるよう頑張ります👶- 1月28日
がん
コメントありがとうございます!
やっぱりそういうものですよね😌
ワンオペで全てされてたの尊敬です✨
家事は多分やってくれると信じてます!
夜泣きの時旦那さん起きちゃうことは無かったですか?うちの夫は多分起きない気はしてるんですが、寝室同じなので中途半端に寝られなかったらそれもそれで可哀想だし仕事に支障をきたしたら申し訳ないなと…💦
はじめてのママリ
うちの旦那は夜ぐっすりタイプなので、夜泣きで起きなかったです😅仕事に行く分にはいいと思うのですが、特には「こっちは毎晩起きてるのに…!!」とその寝顔を見てイライラすることも多々ありました😂
赤ちゃん産まれたら生活はガラッと変わりますし、夜泣きあるのは仕方ないと思います!夜泣き対応を主さんがされるのであれば、そんなに申し訳なく思わなくて大丈夫だと思いますよ☺️
がん
たしかにそうですよね😂
ありがとうございます!!!