家族が食事をする際、皆が揃ってから食べ始めるべきか、料理ができた人から食べ始めるべきか悩んでいます。私の家庭では皆で揃ってから食べていましたが、旦那はメイン料理ができると子どもたちと食べ始めます。これは一般的なことなのでしょうか。
家族が揃っている時に食事をする場合
家族がみんな揃ってから食べ始めますか?
食事が揃った人から食事を始めますか?
私が幼少期の頃は、料理や箸、飲み物など、みんなの料理が揃ってから、みんなでいただきますをして食べ始めていました。(みんなで準備する)
しかし、旦那はメイン料理ができたら子どもたちと食べ始めてしまいます。
私が副食や自分の箸など他のものを揃えて運びます。。
みんなさん、そんなもんですかね?
未就学児3人いる家族です。
- はじめてのママリ👶🏻(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは揃ってから食べてましたね🐱でも最近用意ができて呼んでもみーんな来ないので私が先に食べ始めてます(笑)
はじめてのママリ🔰
たまに子供がお腹空いた〜って騒ぐので、子供は食べるのも遅いし早く寝かせたいって時は先に食べさせる事はありますが、基本みんな一緒に準備して食べます!
先に勝手に食べ始められたらイラッとします💦
あくよう
ご主人のご実家はお母さんが今の様なずっとお世話してるパターンだったんじゃないですかね?
なのでお子さんが大人になってどの様な価値観でいて欲しいか〜を話し合って決めるのが良いんじゃないかな?と思います^ ^
うちはみんなで準備する感じにしてるので天ぷらとか揚げたて食べちゃってて良いよ〜と私がしてても子供達も出来るだけ待っててくれようとしてるので意識すれば変える事はできると思いますよ^ ^
さ🦖
私の実家は、両親共働きで
母が家事全てやっていた家なのと
母は、そこまで夕飯を食べる人ではなかったので
ある程度夕飯の準備が出来ると
先に早く食べちゃって!という人でした😂
我が家は、今は夫が夜かなり遅いので別ですが
一緒に食べていた時でも
私がある程度台所を綺麗にして
やりたい事やってから
食べたいタイプなので、夫と息子は
先に食べててもらってました!
待たれるのも好きじゃないので😅
はじめてのママリ🔰
全て並べてからみんなで食べます!
旦那は呼んでもなかなか来なかったりするので、そういう時は子供と先に食べ始めますが😅
ままくらげ
実家→揃ってから
義家族→家族が多いため一度に作りきれず、出来上がった人から冷めないうちに
我が家は一度に作り切れるので実家スタイルの家族が揃ってからです☺️
夫は特に頼んでなくても配膳を手伝ってくれます。
遅くなった日は子供に先に食べ始めてもらう事はあります。食べるのが遅いので😂
はじめてのママリ🔰
みんないるときは、基本揃ってから食べますが、いまは下も小さいので待てないときは先に食べてもらってます!
私が席につかないと、上の子は
ママと一緒に食べる!とまっててくれるので、自然とパパもちゃんと待っててくれます😢
先に食べるときはちゃんと
先に食べててもいい?と確認してくれます!
はじめてのママり🔰
食卓についた人から食べ始めるシステムです。全員で「いただきます」した経験は実家にいた頃からないかも🤔
私が調理器具全部洗ってシンク綺麗にしてから食べ始めたいタイプなので、私が食べ始める頃には旦那はほぼ食べ終わってます。
待たせる意味もないし早く片付くし我が家はその方が向いてるなーと。
旦那や子供が遊びに夢中になってて呼んでも来ない時も構わず先に食べちゃいます。それで冷めてるって文句言われる筋合いはないのでセルフでチンしてねって言ってます😂
はじめてのママリ🔰
みんな揃ってから食べます!
子どもが先に食べよう物しますが、「まだ準備してくれてる人がいるんだから待ってよ〜」って言ってます!
みゆ
実家→運ばれてきたものから食べる
自宅→ワンプレートでよそったものと箸を自分でキッチンにとりに来てもらって、食卓ついた人から頂きます!って感じです💦
全員揃うのに時間がかかる(切り替え苦手ちゃんがいるのと、私が洗い物とかですぐ行けない)ので、他の子達は早く食べて早く寝てほしくてこのスタイルです😅
旦那がいる時はみんなで頂きますする時もあります!
旦那が率先して先に食べてるのは嫌ですねー😱
コメント