結婚式の招待について戸惑っています。参加確認がLINEで行われ、詳細が後で知らされたため、出席が確定したのか不明です。このスタイルは一般的でしょうか。
結婚式の招待について
大学のサークル仲間どうしの結婚式があります。
2ヶ月前にLINEで個別に日にちと最寄駅のみの連絡と参加確認があり、正式な招待状は後からだと思い、ひとまず参加で返事をしていました。
先日、グループLINEで「みんな参加ありがとう!以下詳細です!」と連絡があり、そのリンクで初めて詳しい会場、開始時刻が知らされたのに、出席が決定していました。
紙でもWEBでも招待状はなく、前回のLINEが正式な出席確認だったようです。
遠方で日帰りか宿泊かも関わるので、時間もわからない状態で出席確定の前提で連絡がきて、戸惑いました。
ドレスコードは「ノットフォーマル、でもスペシャルで!」、アレルギー確認は「あったらここに連絡しておいてね」みたいな感じ。
なんだかモヤっとしてしまったのですが、最近はこういうスタイルが普通なのでしょうか?
お祝いしたい気持ちはもちろんありますが、今まで参列した式とは既に違った雰囲気で、思わず質問してしまいました。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーんごめんなさいご友人の言ってることがよくわからないです😳
「ノットフォーマル、でもスペシャル」って???
ご案内の仕方含めて、結婚式ならもうちょっと丁寧にするもんじゃないかなって思っちゃいました。
私の経験談ですが、“え、この人から?”な昔の友人からLINEで(それは招待状がきたかな..簡素な)お誘いもらったんですけれど、詳細省きますがちょっとおかしいなぁマナーじゃないなーと思うことが急きょ作られたグループLINE内で発生したり、蓋を開けてみれば私らはただの人数合わせ、しかも至るところに“費用を削ったんだろうな”と思う要素がふんだんにありました。
変だなと感じた時点でやめればよかった..。
ママリさんも本当はLINEで日にち等が来た時点ですぐ返事せずにもう少し聞いてからの返事が良かったのかなとは思いますが、きっとご自身でも思ってることでしょうし、何より先方の結婚式というよりも二次会的な軽さが私は気になります。
若い子の式なら今はこれが主流なのかもと思うようにしますが、同年代でそれはモヤります。
正直、招待状の費用や手間を省いたんかなって思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
普通ではないな〜と思います。
結婚式ではなくニ次会とかならまだ分かりますが。。
その方との関係性にもよりますが、
開始時間が遅いとか、ご都合が合わなければ今からでも欠席しても大丈夫だと思いますよ!
-
ママリ
やっぱり丁寧ではないですよね🥲
式というよりパーティーかなと思いましたが、『結婚式』ってワードは多々出てるので…よくわからないですよね笑
同じ感覚の方がいてホッとしています🥹
日帰りできる時間かどうか、終わりの時間を聞いて判断したいと思います🙇♀️
回答ありがとうございました!- 2時間前
ママリ
今でも交流のある仲間内だからこの連絡の仕方なのかなと思ったのですが、やっぱりうーん?ですよね😂
みんな30なので、ある程度のマナーはあるものかと…🥲
自分の式でも、大体の時間で打診したあと、招待状を送りました。
招待状で詳細な時間等を見て「やっぱり行けません」でお祝いをいただくことはありました。
友達の式でもそのパターンはありました。
今回、招待状すらないと思わなかったのですが、おっしゃるとおり、時間など確認してから返事すべきだったと痛感しています😣反省です。
ドレスコードがいちばん戸惑っています…笑
経験談も交えた回答、ありがとうございました!