※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さん2人いて働いたことある方、そして近くに親がいないので気軽に助…

お子さん2人いて働いたことある方、そして近くに親がいないので気軽に助けてもらえないと言う方に聞きます。

専業主婦の方がラクですか?一歳から預けた方がラクですか?
3年保育で園に入るまでの数年間だけで考えたら、どちらの方をみなさんは選びますか?

こればっかりは個人的か意見だと思うので、参考程度に聞きたいです。
働いたことある方で好きに選べるならどちらを選択するか聞きたいです(しんどくない方をお聞きします)

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的な感覚としては、身体的にしんどくないのは専業主婦だけど、精神的にしんどくないのは働く方です。

わたしは働くことを選びました。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    働いているママ友数人から、専業主婦だとずっと一緒で息抜きできないし、しんどい。
    働いたら1人の時間もあるし、大人と話せるし、専業主婦のが大変と言われています。
    実際どうですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそこが精神的しんどさの部分で、めちゃくちゃ同感です。
    自分が「ママ」じゃない時間を持つことは必要だなと感じます!

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほど!
    わたしからしたら専業主婦しか経験ないので、兼業主婦はすごいって感じですが働くのも息抜きになるんですね!
    ありがとうございました😊

• 57分前
mi

次女、三女がそれぞれ生後2ヶ月から働いてます!
週3程度9〜16時のパートです。
親は遠方に住んでおり全く助けはありません。

私は働いていた方が楽です。
子どもは可愛いですが、ずーっと一緒だと自分のペースで行動できずしんどいです。

フルタイムは大変そうだと思いますが、私にとってはパートの兼業主婦が1番合っています。

しかし、保育園に預けると風邪を引きます。発熱すると休まなければならないので、実家に頼れないと非常に気を遣います。

• ままり

ままり

毎日仕事も辛いですもんね。
    週三だとちょうどいいかもしれないですね。
    働く時に一番辛いのが休み連絡ですよね。それさえなきゃ居心地いいですよね。
    ありがとうございました😊

• 54分前
✩sea✩

私は家事が苦手なので、専業主婦なんだから、掃除もしっかりしろよ、と言われるのが嫌で、1人目は8ヶ月から保育園に入れています。
あとは、私自身も6ヶ月から保育園に預けられていて、友達といて楽しかったので、子ども達にも家の中の狭い中だけではなく、友達と一緒に集団生活をする、というのを早くからやってほしかったので、さっさと保育園に預けて、私は仕事に出ました。
選べるなら、働きに出ます。
専業主婦で、毎日掃除しろ、料理しろ、洗濯しろ、と思われている方が無理です。

• ままり

ままり

なるほど!
    わたしは子供産まれてから10年くらい専業主婦で働いている人を尊敬しますが、合う合わないありますもんね。
    本当に人それぞれですね。
    ありがとうございました😊✨

• 52分前
mama

夫が単身赴任で、実家近くなく、義実家は嫌いなので頼りません😅

私は働かなくていいなら子供と一緒にいた方がラクですね!
去年の春まで2人自宅保育してましたが、誰にも助けてもらわなくても誰にも迷惑かけずに過ごせたので😊✨
気持ちはラクでした!

今はパートで働いてますが、子供がどちらか体調不良なら私が看病するために仕事休まないといけないし、年末年始は保育園も休みなので子供預ける先がなくて仕事の日は片道1時間の実家に預けにいかなきゃいけないし、誰かしらに迷惑をかけてる気持ちがあります😅
今の生活はこれはこれで楽しいですが☺️

• ままり

ままり

やっぱり一番肩身辛いのは休み問題ですよね、
    それがクリアできれば居心地よくストレスなく続けられますしね。
    わたしも働いたら一番休み問題がネックです。
    ありがとうございました☺️

• 49分前
星

パートですが
下の子が年少幼稚園入園して仕事始めました。

上が幼稚園入ったらそこまで大変ではなかったです。

私は自分のキャパ、旦那の仕事の忙しさ、娘が体が弱いなどの観点から
パートを選んでますが。

ただ、今しか見れない
色々な成長はやはり見れたのはよかったです。もちろん保育園でもたくさんのことを学べるし、友達もできます。
ただ、最初はみんなかなり風邪引くので
大変かなとは思います