※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミランダ
妊娠・出産

総合病院の産科での初診時、エコー検査が不十分で戸惑っています。個人の産婦人科とは異なる対応が普通でしょうか。

総合病院の産科の対応について

現在10wで今日、総合病院での産科初診でした。
体外受精での妊娠の為、10wまではクリニックで診てもらってました。
今日、初期検査諸々をやったのですが、超音波検査で胎児のCRLも心拍数も測ってもらえず、「手と足もあって心拍も見えます、赤ちゃん元気ですね」と終了。
エコー写真もらって、次回4週間後ね!で終わりました。
そもそも、内診する部屋も診察室と同じ部屋でカーテンだけで仕切られた感じ、そして目の前にカーテンもなく先生普通にお股パッカーンの目の前。エコーの画面は先生の隣にある為、体を起こさないと見えない状態で、え?産科ってこんな感じ?と戸惑っております💦

前回の出産は個人の産婦人科だった為、めちゃくちゃ赤ちゃん診てもらえてサイズも測ったりしてもらえたのですが、総合病院の産科ってこれが普通なんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療→総合病院で分娩予定です!

経膣エコーの時は一応カーテンありましたが、エコー画面見せてもらう時にカーテンはジャッと開けられてお股パッカーン状態で自分の開脚した足越しに画面みてました…笑
次あたりから経腹エコーですかね?!

不妊治療先で教えてもらった予定日とズレがないか10wでCRL測ってましたが…
先生教えてくれてないだけで、サクッと測ってるわけではないんですかね😥💦

• ミランダ

ミランダ

なんかもう不妊治療してたおかげで内診は慣れたんですが、お股パッカーン目の前先生ドーンでめちゃくちゃ気まずいですよね😂画面2台欲しいですよね🥺
    次、多分14wなので経腹エコーやと思うんですが...
    測ってる感じもなくあっさり終わったので大丈夫か!?って感じでした💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気まずさMAXでしたし、少し頭上げないとモニター見えなくて腹筋プルプルでした😂
    総合病院はお金ないんですかね🤣

• 4時間前
  • ミランダ

ミランダ

腹筋プルプルwめちゃくちゃ想像出来ます🤣経腹エコーの時はちゃんと画面隣にありましたか?🥹もう経腟エコー嫌だなぁ...

• 3時間前
ママリ

私も総合病院で出産しましたが、産科はそんな感じです。婦人科の方はきちんと内診室が扉で区切られていました🙂

• ミランダ

ミランダ

総合病院はどこもこんな感じなのですね💦今回が初めての妊娠だったら病院変えてたと思います🤣

• 5時間前