※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
子育て・グッズ

3歳の娘が箸の練習をしていますが、エジソンの箸から進めず、ののじばしを使っています。練習方法についてアドバイスがありますか。

3歳娘,お箸練習中です。
ずっとエジソンの箸使ってたんですが、そこから脱却できず、ののじばしを買いました。

でも、んーーー難しい。なかなか進みません。
どーやって進めたらいいんでしょう…

とりあえず今は,ご飯の時は引き続きエジソン使ってて、
遊びを交えながらののじで小さな滑りにくい消しゴムなどを掴む練習してますが,なかなかうまくいきません。

コメント

5FAMILY

利き手が定まっていなかったのと、エジソン箸使うと癖ついて普通のお箸使えなくなると聞いた事あって、末っ子は最初から普通のお箸にしちゃいました。もちろん最初は使えなかったですが幼稚園でも練習していたので4歳なる頃には使えるようになってました!

上の子はエジソン箸から普通のお箸にしましたが、スムーズでした。
普通のお箸使わせてみるのはどうですか?
ののじも次男の時使わせましたが、大人が使っても使いにくかったです💦

• ままりんぐ

ままりんぐ

ののじ使いにくいんですかー?なんか連結してると結局それに頼っちゃうから、ののじは連結が外せるのでそれにしました。
    普通の箸も持たせてみましたが、持つのはとても上手で!でも、指がうまく動かないんですよねーーー。。

• 1月14日
  • 5FAMILY

5FAMILY

連結外しても使いにくそうですか?
    まったく掴めないって感じですか?

• 1月14日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ののじの連結はまだはずしてないですが、普通の箸だと持てるけど掴めないです、すくってしまったり、上から刺したり、中指の位置がおかしくて、、

• 1月15日
  • 5FAMILY

5FAMILY

エジソン箸のように穴に入れるタイプじゃなくて、乗せる?タイプのお箸はどうですか?
    次男がASDで指先不器用さんなんですが、セリアかダイソーか忘れましたがそこのを使ってました。
    娘は最初から普通の箸使わせてたから、百均のものは使わせてないです。

• 1月15日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

下の方が言ってくれてるタイプのやつですかね?親指だけ乗せるとこある,みたいなやつ。

• 1月15日
  • 5FAMILY

5FAMILY

あー、それです。
    指先不器用さんでもこれは使えてました。ののじ無理でしたが💦
    普通の箸はツルツルするから、割り箸を基本使ってました。

• 1月15日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ののじめっちゃ調べて買ったのにダメなんだ😂😂😂
    100均,行ってみます🫡

• 1月15日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

割り箸もいいですね😊🩷

• 1月15日
  • 5FAMILY

5FAMILY

ののじ、変な使い方するとすぐ折れます😂まぁまぁ値段するけど💦

• 1月15日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

え!折れるんですか?笑
    そうです、まあまあ高かったからめちゃくちゃ調べたのに…笑
    ダイソーでええんかい!ですね。笑

• 1月15日
  • 5FAMILY

5FAMILY

娘が噛んだら折れました🤣

• 1月15日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

まじですか、噛まないよう伝えておきます、笑

• 1月15日
  • 5FAMILY

5FAMILY

今はダイソーのキャラクターのお箸使わせてるんですが噛んでも折れないので💦え?😳ってなりました🤣

• 1月15日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ダイソーってほんますごいですよね👏

• 1月15日
  • 5FAMILY

5FAMILY

お箸少しずつ使えるようになりますように☀️

• 1月15日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ありがとうございます😊❤️

• 1月15日
ままーり

娘も2歳半からエジソンの箸を使ってたので、そろそろお箸かなーって使わせてみたら全然上手くいかなくて、イシダの矯正箸を使わせてみたら持ち方は上手なんですが、上手く動かせないから挟めなくて…😅💦
そんな時にDAISOで見つけたトレーニング箸良さそうだな♩としばらく使わせて、お箸を持たせてみたら使えました😳このトレーニング箸のおかげで正しい位置での指の動かし方が分かったみたいで、すんなり移行できました!

• ままりんぐ

ままりんぐ

うちの子と同じ感じだっんですね💦
    まさかのダイソーがいいんですか、安くて最高ですね、笑
    えー,買いにいこっかなせっかくののじ買ったけど、、笑

• 1月15日
  • ままーり

ままーり

DAISO安くて最高です😂
    ネコ大好き娘なんで、これ使わせたら頑張れるかなー♩って使わせたら、毎日使ってくれて、1ヶ月くらいで普通のお箸使えてました😂エジソンの輪っかのせいで指の力の入れ方、使い方が分からなかったんでしょうね😅
    本人も、お姉ちゃんお箸使える〜💓って大喜びでした😂
    ののじ、知らなくて調べたんですが、このタイプ使いづらいですよね😅似たタイプを長男に使わせた事があるんですが、お箸の先端よくクロスしてました😅

• 1月15日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そうですそうです、輪っかのせいでどこに力入れるか何動かすか全然わかってません。
    そして、ののじ、めっちゃクロスしちゃうんです!!

いや〜もう、ダイソーに走ります🛍️!!

娘はお箸使えるようになれば幼稚園に持っていけるから頑張って練習してるんですが、なかなか使えなくて、、
    お友達は結構もうお箸持ってきてるみたいで、早く使えるようにさせてあげたい💦

• 1月15日
  • ままーり

ままーり

やっぱり笑
    息子もクロスばっかりするから、もう嫌だ!お箸使いたくない😭ってなってました😂

ぜひダイソーへ走ってください😂笑
    このお箸に早く出会いたかったくらい、感謝の気持ちしかないです😂🙏

わあ😭頑張って練習してるんですね…
    明日にでも使える魔法かけてあげたい😭💓
    ダイソーのお箸で早く使えるようになるといいな…🥺✨

• 1月15日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そっかー。ののじダメだったかあ。。

ダイソーのやつ、親指もリングじゃないからいいですね!!
    今日はダイソー行けなかったので近々行きます😭🩷

明日にでも使える魔法…お優しいお言葉ありがとうございます😭娘も頑張ってるので私も穏やかに応援したいと思います!(こっちも必死になってしまう…)

• 1月16日