※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

岡山市中区在住で、2月25日に出産予定の女性が、4月から保育園に入園を希望しています。出産前に保育園見学をするべきか、申込用紙はいつ頃もらいに行くべきかを知りたいです。

岡山市中区在住、2/25に出産予定で、来年の4月から保育園に入れられたらいいなと思っているのですが、出産前の今から保育園見学に行った方がいいでしょうか?
保育園の申込用紙っていつごろからもらいに行くものでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

倉敷の来年度の申し込みは11月です。
同じ県内なので、多分同じか、それくらいの月だと思います、、違ってたらすいません。
市役所に聞いたらすぐわかりますよ。
生まれてから見学に行くと気苦労するので、出産前でも良いかもしれないですね(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月14日

来年の4月と1歳がくる2月を同時に申し込む形になると思います!
うちの子は12月生まれなんですが途中入園は落ちて1歳の4月から入園できました!
夏頃から保育園の見学に行きました!出産前から見学に来ている方もいましたよ😊電話をしたら向こうから何日に来てくださいと言われたり、元々見学する日がこの日だけ!と決まっている所もありました!
申し込み書類(保育利用ガイド)は10月の中旬頃からもらえて、11月最初までに申し込みです🙆‍♀️
おそらく今年度分も申し込まないとダメだと思うので、途中入園なら1歳になる前月の1日が締め切りとなります!
保育コンシェルジュって、相談するところがあるのでそこに電話して聞いてみるのが確実です😊

保育利用ガイドと調べると今年度分は出てくるのでよかったら調べてみてください!
私も一昨年保活したのにもうあまり記憶になくて違うこと言っていたらすみません💦