※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
妊娠・出産

妊娠中に離婚することになり子どもの名前について悩んでいます。現在臨…

妊娠中に離婚することになり子どもの名前について悩んでいます。

現在臨月でもうすぐ帝王切開予定です。
娘の名前は性別が分かってから夫婦で候補を出し合いお互いに気に入った名前に決めました。

妊娠中からずっとお腹に向かって〇〇ちゃんと呼んできて母子手帳の日記にもその名前を書いています。

ですが里帰り中に夫婦関係が悪化し、離婚することになりました。
今になって、娘の名前を見ると夫婦で決めた時の思い出や、離婚に至るまでの辛かったことを思い出してしまいこのままこの名前でいいのかなと悩むようになりました。

もちろん、名前自体は気に入っています。でも娘にはこれから先嫌な思い出ではなく幸せな気持ちで呼んであげられる名前をつけたいという気持ちもあります。

同じように、妊娠中や出産前後に離婚して元夫婦で決めた子どもの名前を変えた方はいらっしゃいますか?

逆に、そのまま残した方のお話も聞きたいです。

今までずっと呼んできた名前なので変える決断も変えない決断も迷っています。

コメント

あめ

私も第二子妊娠中に別れました。
ハーフなので第一子も第二子も日本語名+アメリカ名のミドルネームがあります。
1人目のときから日本語名は私が、アメリカ名は元パートナーが考えていました。
ただ、2人目の時は生まれる前に別れたので私が両方考え、これにしよう!と決めたあとに向こうからアメリカ名は○○が良いと連絡が来ました。

私も主さんと同じことを考え、彼の案を通すか迷い、結果アメリカ名に彼の名前案を使いました。
理由としては、第一子には母親と父親からの名前なのに、第二子は母親だけになってしまうから。
これから先、父親に会うことはないかもしれないけど、あなたのことを考えていなかった訳じゃないんだよ、と娘に思ってもらいたいからです。

もうすぐ一年経ちますが、彼の名前案を採用したことに後悔はありませんし良い名前だな〜と思っています☺️

妊娠中に別れると決まった時は色々悩みましたが、生まれたらその気持ち軽くなります!!私がそうでした、だからこの名前をつけることが出来る心の余裕が出来たんだと思います。

ちょっとズレた回答でしたらすみません🙇‍♀️

• n

n

全然ズレた回答なんかじゃないです。むしろ読んでいて胸に響きました。

妊娠中にお別れが決まった中で娘さんのことを考えて名前を決められたお気持ちすごく素敵だなと思いました😭

私も今、娘の名前自体は本当に気に入っていて娘にぴったりだと思っています。
    だからこそ変えたい気持ちとこのまま大切にしたい気持ちの両方があって迷っています。

でも、皆さんのお話を聞いているともしかしたら娘が生まれて顔を見た時にまた違う気持ちになれるのかなと思えました☺️

貴重なお話を聞かせていただいてありがとうございました!

• 6分前
はじめてのママリ🔰

本当に離婚しちゃうんでしょうか
だとしたらママにとって嫌な思い出がなく思い出すことのないお名前がいいとおもいます

はじめてのママリ🔰

産後2ヶ月で離婚しました👀

名前自体は本当に気に入っていて、娘にぴったりだと思ってるので変えたいと思ったことはないですが、漢字が元夫が考えたもので、私がつけたかった漢字じゃないのでほんの少しだけ後悔してます🥹
あのときもっと主張してればー!って感じです笑

離婚後呼ぶ時には、元夫との嫌な思い出は何も出てこないです!
そこは切り離して考えれてます☺️

どうしても付けたい名前があるなら、そちらを優先した方が後悔は少ないかもしれません🤔

• n

n

コメントありがとうございます🥲

離婚後も名前と元夫との思い出を切り離して考えられているというお話とても参考になりました!
    私も名前自体は本当に気に入っていて娘に合っていると思っているのでそこが余計に悩んでいるところです。

ただ、決めた時の状況や元夫とのことがあって今になって少し複雑な気持ちが出てきてしまって…。

でも、娘が生まれてから呼ぶのは私ですしこれから娘と作っていく名前になるんだなと思うと少し気持ちも整理できそうです☺️

漢字についてのあの時もっと主張していればというお気持ちもすごく分かる気がします。
    貴重なお話聞かせていただいてありがとうございました!

• 30分前