※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ🔰
住まい

札幌市に移住予定の方へ、おすすめの子育て地域を教えてください。クマの出没が少なく、認定こども園や幼稚園がある地域を希望しています。

札幌市にお住まいの方に質問です🙇‍♂️
夫の転勤で札幌市に移住する可能性があります。
まだ確定ではなく配属支店も未定ですが、子供を育てる上でおすすめの地域を教えてください👶♡

・夫婦とも車必須のため駅からの距離や地下鉄の利便性は問いません🚗
・クマの出没件数が多い地域は避けたいです。調べた限り、南区でしょうか?🐻
・現段階では認定こども園、または幼稚園の入園を希望しています👶
・ちょっとヤンチャな子が多いかも?という地域があれば教えてください…😭

よろしくお願いいたします🙇‍♂️

コメント

みんと

クマが多いのは南区です!(ほぼ山なので💦)
ヤンチャというか、親含めそういう人達が多いのは土地が安めのところですかね😅
区自体が広いので一概には言えませんが、東区や白石区などはあんまり...な印象です。
オススメなのは中央区の円山エリアや市電の西線エリアあたりが住みやすいです!
幼稚園なども多いので個人的におすすめです。

• ななみ🔰

ななみ🔰

コメントありがとうございます!
    札幌、遊びに行ったことは何度もあるのですが住むとなると難しいなと思っていたのでとても参考になりました🙇‍♂️
    幼稚園多いのありがたいです…😭今のうちから物件情報探してみます!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

今は札幌市内広域でクマ出没情報があります…。
札幌市は大都市でありながら自然も豊かな珍しい都市です。
以前クマに襲撃された事件は札幌市の住宅街でした。
クマに関しては情報が入ったり警察が巡回したりしますが場合によっては子どもの送迎が必須になります。

南区は札幌中心部からかなり離れるので転勤で来る方は少ない印象です。

転勤してくる方が多いのは中央区伏見エリアかなぁと思います。
ヤンチャな子はゼロではないと思いますが他の区に比べたらいない方だと思います。公立でも頭の良い子が集まる印象です。
利便性問わないのであれば私は伏見に住むかなと思います☺️

• ななみ🔰

ななみ🔰

その動画、見たことがあります…😭
    現在の居住地もクマが市街地に出没していて怖くて出歩けなかったのですが、北海道のヒグマとなるとレベルが違いすぎるので本当に怖いなと思っていました💦
    伏見という地名を知らなかったのでとても参考になりました…!早速調べてみます。ありがとうございます😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね…
    私は神奈川県で生まれ育って北海道に来て10年です。
    こっちにきたばっかりの頃はそんなにクマの情報はなかったような気がして…ここ5,6年で急速に山から下りてくるクマが増えた印象です💦
    冬はまだ安心ですが春先と秋ですね…

是非調べてみてください☺️
    私は豊平区に住んでいますが豊平区も良いところです✨

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

今年は中央区でも熊出没情報があったり、何年か前に東区でも出ました

白石区手稲区は治安悪めなので私は絶対避けます😭
子育てのしやすさでいうなら北区郊外がおすすめですよ🙆🏻‍♀️

• ななみ🔰

ななみ🔰

物騒な事件がほとんどない田舎に住んでいるので都会の治安が不安で不安で…お話聞けてとてもありがたいです😭ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熊は今はどこでも出得るので山の近くや川の近くだけ避けるのが一番いいです😭

ただやはり治安重視するなら中央区の円山、伏見、山鼻あたりがおすすめではあります

• 1月30日