🐨
先生が挨拶してくれるか(忙しい時は除いて)、子供達の雰囲気、対応してくれた先生の様子(ベテランの方、対応されるイメージなので🧐)を意識して見ていました☺️あとは行事が多いか確認したり、保護者会があるのかないのかなど…
家で手作りして持っていかないといけないものが多いところ(園で使うお人形を作ってきて、のとこもありました!)も質問したりしました🙋♀️
施設が魅力的でも先生に不信感や
嫌な感じを覚えたらやめました。
おそらく預けても今後そう思いそうだったので…良い園がみつかりますように🎵
はじめてのママリ🔰
オムツは紙か布か(持ち帰りか)
お昼寝布団の有無
PTA活動などの有無、頻度
先生の態度
手作り品の有無
安全面
は2園通って大事だなーと思いました🤗
干し芋
保育士をしています👶🏻
・園長先生の職員への対応の仕方
・職員同士の雰囲気は良好か
・先生方がきちんと挨拶をしてくれるか
・先生方の態度や言葉遣い(子ども達への声掛け・表情もチェック)
・正社員の人数
・行事の頻度
・保護者会の有無や頻度
・アレルギー対応について
・乳児さんから入園させるのであれば、オムツは持参か園で購入出来るのか(料金も確認)
・延長保育などの有無、料金
・英語、リトミックなどの特殊教育の有無
・外遊びの頻度(園庭が無い場合はどこに行くのか)
・手作り品の有無
・キャラクターものは禁止かどうか
などですかね、、、🤔
保育士の対応も勿論ですが、やはり園長の人柄や対応の仕方はしっかりと見るべきだと思います。
園の1番上に立つものがしっかりしていないと、他が良くても全てダメになります。
正社員の人数に関しては、人手が多いところの方が子どもとの関わりにも余裕があるなと感じます。見ていただきたいポイントの1つです🙂↕️
コメント