コメント
はじめてのママリ🔰
療育にいる先生の中には専門の方もいるかもしれませんがごくわずかだと思います!わたしが前に勤めていたところは、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・看護師・介護士等様々でした。
はじめてのママリ🔰
保育士や作業療法士や理学療法士がいますが、いない施設もありますよ。未経験とか無資格とか。運動療育受けたいから理学療法士や作業療法士がいる施設を選ぶ!とか、言葉に不安あるから言語聴覚士のいるところ!とかの場合が多いと思いますが、どうやって施設選びしましたか?確認した方がいいかも。
でもまぁ、資格持ちでも子どもの扱い下手な人もいますから、出会い次第かな。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
無資格の人ばかりって療育の意味があるんですかね?🥲- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ばっかりではないですよ!
でもパートさんで無資格とかはいますよ!
保育士はかならずいると思います!
でも作業療法士や理学療法士がいるかは確認しないとわかりません、、、
療育の意味があるかないかは正直分かりません!
療育行ったら問題行動なくなる!という確約もないですし。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
専門的な方がたくさん居るのが療育だと思ってました🥲
- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
全然違います!(笑)
療育施設の求人見ても、未経験者歓迎、とか資格取得補助あり、とかが多いですよ。
でも他害行動があるのならそこにいる人がどうであれ、保育園の集団から離れることはいいと思いますよ。
お子さんは友だちとのトラブル減るし、お友だちは怪我する可能性減るし、保育士も他害行動ある子につきっきり、注視する必要がなくなり他の子への支援もできますし。
メリットはあると思います!- 1月14日
ママリ🔰
療育行ってますが色んな先生がいます🤔基本的に勉強になるなぁって先生が多いですが、相性もあるので必ず専門職の先生が対応バッチリかと言われると子どもとは合わないなって方もいらっしゃいました。
ぺんちゃん
私は保育園保育士から療育にきました。保育士資格のみです。
保育園にも発達が心配な子は沢山いましたが、集団の中では丁寧に対応できませんでした。どれだけ集団に付いていけるようにするか…という感じでした。
療育は個別か少集団とありますが、どちらにせよ何か困りごとが起きたときに個別で対応できますし、個別目標が細かく設定されていて「いまこの子に何が必要なのか」をしっかり把握しながら対応しています。施設によるかと思いますが、私としては保育園や幼稚園よりきめ細やかに対応してくれる場所だと思っています。専門性あるなしに関わらず、一人ひとりと丁寧に関わりたいと熱意を持つ方が多いと感じます。
-
ぺんちゃん
ちなみにウチの同僚は、保育士と児童指導員はいます🙂上の方たちの資格は分かりません💦
- 1月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんですね🥲それらの方々は発達障がい児に対する教え方など学んでるんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
研修はありましたけど、年に1回くらいでしたね。どこもそうでしょうけど、一生懸命自分から学ばれてる先生は子供との関わりも素晴らしいです💮