※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の2歳児にどう向き合うべきか悩んでいます。完全に一人で育児をしており、イライラしてしまいます。どうしたら良いでしょうか。

イヤイヤ期の2歳児どうやって向き合っていけばいいでしょうか

完全ワンオペで生後1ヶ月の子と2歳の子を育ててます
旦那は出張で何ヶ月もいません

イライラが抑えられず毎日怒鳴ってしまいます

優しくしたいのにできない自分も嫌です
別の部屋に避難しようとすると更にヒートアップします

コメント

ママリ

まともに相手してないです!

• ママリ

ママリ

聞き流すしかないですかね
    お風呂もご飯も歯磨きも全てに関してストレスすぎて😞

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

聞き流してますね!相手にしてたら1日中イライラするので笑

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

聞き流す努力今日からしてみます笑
    イヤ〜って言われたらお風呂とかどう連れて行ってますか?

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

お風呂入らないなら布団に入れない。今日寝れないけどいいの?って言います笑

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど!笑
    聞き流して言い回し考えてみます😫

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

基本2択で選ばせてます!
    すっごい嫌なことを提示して誘導する感じです笑

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

片方嫌なことにすればいいんですね🥺☝️

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

うちの場合はそれが手っ取り早いです😂

お風呂入らないなら明日お外で遊べないけど、お風呂入って明日遊ぶか入らないでどこも行かないかどっち?みたいな😂

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

それとてもいいですね!
    今日から2択で選ばせるやってみます🥺通用しなかったらもう完全スルーして相手にしないことにします😭笑

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

それでもいうこと聞かなければ有無を言わさず嫌な方になります!笑
    じゃあもう勝手にして!で終わりにしてます笑

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ参考になります🥺☝️
    勝手にしてですね!!

• 1月14日
りい

夫が単身赴任で、
そろそろ生後3ヶ月の子と2歳3ヶ月の子がいます!

私もイライラしちゃいます😓
下の子を抱っこしていると、上の子が私も抱っこして〜と言ってきたり、あやしてると怒ったり。
何をやるにもイヤ!と言うので、
もう早くして💢とだんだんイライラして怒ってしまいます。

なので、イヤイヤされたら私もスルーか放置しちゃってます。

• ママリ

ママリ

状況がまさに同じ感じです😭
    ほんとにイライラしますよね、、、
    うちも下の子泣き始めたら怒ってきます!

上の子優先って言われるけどイヤイヤ酷すぎて優先すらできず、、🫩やっぱスルーが1番いいですね!

• 1月14日
  • りい

りい

下の子が生まれる前に上の子優先って言われて、そうだよなぁ〜って思っていましたが、
    いざイヤイヤされるとダメですね😂

そして、上の子を構っていると下の子が寂しそうな顔で見てきて、
    私、モテ期きてるなぁって思っています笑

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

わかります、、どこいっても上の子優先って言われるけど中々そう簡単にはいかないですよね🫩笑

• 1月14日
かな

ワンオペで2歳と赤ちゃんすごすぎます…
うちも同じく、2歳と1ヶ月の子を育てておりほぼワンオペなのですが、保育園預けているのできっと、楽な方だと思います…。2歳児の大変さわかるのでマジで尊敬します。

• ママリ

ママリ

わたしも平日は保育園です😭だから自宅保育の方に比べたら全然だけど、、朝と迎え行ってからの時間がほんとに大変ですよね😞😞

• 1月14日
  • かな

かな

朝ってどうやって回してますか!?
    朝本当にキツくて…
    6時に起きて朝ごはんの準備やら自分の身支度
    6時30分に授乳
    7時に2歳児起こす
    朝ごはん時間かかってなんだかんだ8時に出発
    下の子は腹が減りぐずる
    ↑こんな感じなのですが…笑

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

朝はもう自分の準備は諦めてます、、上アウター着るしと思ってパジャマで下だけ着替えてます🥺笑

7時半に起きて授乳
    8時に2歳起こす
    朝ご飯簡単なの少し食べさせて(ほぼ朝食べてくれないのでここも諦め笑)
    8時50分出発です…笑

下の子ぐするのもめっちゃ分かります😫

• 1月14日
  • かな

かな

こんなこと聞いて申し訳ないのですが、上アウター着ても、抱っこ紐したら見えちゃわないですか!?笑
    下の子はベビーカーですか!?
    上の子ぐずらずに保育園まで歩きますか…??

ちなみに、朝ごはん簡単なものって何かありますか??
    うちは、納豆ご飯がとにかく好きで、これなら食べるので、毎朝納豆と夜の残りの味噌汁と、ヨーグルトなのですが…
    納豆かき混ぜて、味噌汁温める間でもグズグズとまらなくて泣

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

抱っこ紐してアウターのチャックその上から閉めてるから見えてないと思ってけど、、見えてる系ですかね?!笑
    結構遠くて車なんですが下の子グズグズで上の子も泣き声に怒っててカオス状態です😞
    歩きですか??

目玉焼きとウィンナーご飯に乗っけてます!あともう究極時間ない時ヨーグルトとアンパンマンのパンです😫
    朝から納豆と味噌汁えらすぎます😭😭

朝イヤイヤ始まるともう心が終わりますよね…

• 1月14日
  • かな

かな

私のアウターが抱っこ紐用とかじゃないから閉められないんですよね💦
    だから見えるのか笑
    朝は自分の着替えるのだけでも一苦労ですもんね…

車なんですね!私車持って無くて、車の発想なかったです💦
    歩きなんですが。なかなか言うこと聞かずで困ってます💦

えー!朝からフライパンを使うのが偉すぎる!!
    朝ごはん作る時間ぐずりませんか!?
    そして。アンパンマンパンに頼るの分かります笑
    ストック必須ですよね笑笑

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

わたしも普通のアウターなんですが大きめのサイズのだから抱っこ紐とすっぽり入るんです🥺☝️
    髪とかもなおすのあきらめました…笑

2歳を歩きで連れてくだけですごすぎて…私歩きだったらもう毎日ブチギレてる自信あります😞まずちゃんと歩いてくれない、、

グズグズのときは家はYouTube様です、、朝から良くないんですけどね😭アンパンマンすごいですよね!!!!

• 1月14日
  • かな

かな

なるほど!!笑
    髪の毛本当はアイロン通したいのに、アイロンなんて2歳児の餌食になりますもんねー。
    化粧どこまでしてますか!?
    もう化粧すらままならない…

YouTube様ですねー!
    うち、YouTube癖になりすぎて、ようやく離脱できたばかりなんです泣
    YouTube見ながらじゃないもご飯食べない!までいってしまって…

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

アイロンはもうほんとに2人とも機嫌がいい時だけです笑
    化粧はしてません…すっぴんマスクです😷

離脱えらすぎます🥲
    うちも今それです、、見ないと座って食べてくれずで、、もうワンオペだし仕方ないと思って見せてます、、

• 1月14日
  • かな

かな

元々化粧も好きだったのになーって感じです。なんか最近楽しみとかありますか??何か楽しみ見つけたいなーって思ってて…泣

座って食べないの分かります💦
    土日とかが地獄で、ずっと携帯さしてYouTube見せろってうるさくなりませんか?!これがキツくて離脱させました💦

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

わかります、、する余裕すらなくなりますよね💦何もないんですもう無です、、唯一保育園行ってる時間に下の子も抱っこ紐で寝かせてネトフリ見るくらいです😞友達とも全然会わないし😞

どうやって辞めさせたんですか?
    YouTube見せないと一生ごっこ遊びに付き合わされてそれも苦痛で、、

• 1月14日
  • かな

かな

わぁー!Netflix見るの分かります笑
    最近見すぎて、それすら飽きてきました笑
    ちなみに、下の子は夜よく寝ますか??
    うち2-3時間おきのおっぱいなので夜もまともに寝れずで困ってます泣

元々YouTubeは、携帯で見せてたので、携帯が無くなったってことにしました。
    子供の前で携帯を触らない!ってしたら離脱できました!!
    うち上の子男の子なので、ごっこ遊びはあまりしないです。一生プラレールです…

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

逆にそれしかなくて本当に毎日つまらないです笑
    同じく母乳なのであまり長く寝てくれず、、たまに上の子まで一緒に起きてきて抱っこって言うのでもう無理です😞

ノートパソコンで見せてるのでそれ無くせば行けますかね笑
    うちも男の子なんですが、ごっこ遊び好きなんですよね😱プラレールもするんですが一緒にやらされないですか?!1人で黙々やってくれってなってます。

• 1月14日
  • かな

かな

わー!同じですごい嬉しいです笑
    ミルクなら夜通し寝てくれるんですかね??早く母乳でもせめて夜1回授乳まで減って欲しいです泣
    朝方の授乳は上の子起きるリスク高いのでヒヤヒヤしながら授乳してます💦

男の子なんですね!!うちごっこ遊びしたことないです💦なんか、ごっこ遊びっね女の子のイメージなので、賢そうですね!!
    うち幼稚なので、一生プラレールで遊んで壊して…作って!って言ってきて…ってエンドレスです。なんなら、ソファーの下に電車入れて遊ぶから取るの大変です。

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

ミルクだと腹持ちよくて寝てくれそうですよね、、細切れじゃなくてガッツリ寝たいですね💦
    今日朝方起きてきて結局二度寝からの起きれずめっちゃ不機嫌で最悪でした😫

女の子のごっこ遊びの方がリアルで面倒って聞きますよね!
    あの電車狭いとこ入った時取るのだるいですよね〜作るの私苦手だからどうにか逃げてます💦

• 1月14日