お二人以上のお子さんをほぼワンオペで育てられている方、下のお子さん…
お二人以上のお子さんをほぼワンオペで育てられている方、
下のお子さんが何ヶ月(何歳)の時に「まあワンオペでもなんとかいけるよ」となりましたか?😅
上と下の歳の差も教えていただけるとありがたいです🫶
うちは歳の差2歳7ヶ月、
現在下の子は生後1ヶ月、上の子は今日2歳9ヶ月になったところですが
私が要領悪いのもあって、ワンオペ無理ぃぃぃぃってなってます😂夜が来るのが毎日怖くて、、😂
なんとかいけるよ!となるまでまだまだだとは分かっていますが、だいたいの終わりを知って希望を持ちたいです😂笑
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
k
1歳9ヶ月差兄弟で、夫が仕事の日は寝かしつけまでひとりでやっていました💦
うちは、下の子が3歳半でオムツ取れたくらいの頃に一気にラクになりました!下の子は反抗期真っ只中で精神的な大変さはありましたが、それぞれが勝手にトイレ行ったり着替えしてくれたりするのはやはり大きかったです😭
上の子がオムツ取れて着替えなどもひとりで出来るようになったくらいの頃は、家での忙しさは多少マシになりましたが今度は下の子が歩けるようになっていたので2人連れての外出がとにかく大変(2人全く違う方向に散っていく笑)でした😂
ボーボボmama🦖🐾
1歳0ヶ月差の年子を3年間完全ワンオペで育ててきました😌
私は下の子が7ヶ月になった途端に、一気に楽になったな・これなら全然やっていけるなって思えるようになりました🫶🏻
それまでは日々をこなすのに精一杯で育児を楽しむ余裕もなかったです😢😢
みさ
上2人は4学年差で上の子がある程度自分でなんでもできたので退院後からワンオペで平気でした!
下2人は1歳5ヶ月差の2学年差だったので少しの間しんどかったです。
でも下が普通のご飯食べれるようになった頃くらいから楽になりました!
下の2人は歳近い分よく喧嘩するけどずっと一緒に遊んでます!
はじめてのママリ🔰
夜通し寝るようになったのが3ヶ月だったのでその頃に私の睡眠時間も確保できるようになり心に余裕が出てきました。あとは3ヶ月くらい経つの慣れも出てきますね!
うちは1歳6ヶ月差なので寝る時間や起きる時間が一緒なので楽なところもあります😌
S
2歳3ヶ月差兄弟、
次男が3ヶ月の時に一旦は落ち着きました!
それまでは、2人寝かしつけでどうしても詰んでて💦
なんか、子供が2人いることに慣れてきたかなってなったのが、その頃でした😂
はじめてのママリ
うちは5歳0歳の5学年差なのですが、大変だしストレスはやばいけどいけるって感じです🤣
なので下よりも上のお子さんがある程度自立してくると楽になるかなと思うので個人差はあるけど上が4歳越えた頃ですかね..💦
下のお子さんもその頃1歳半とかになるのである程度生活リズムもできて違う大変さはでてきつつも夜とかは楽になる気がします🥹
コメント