はじめてのママリ🔰
うちの3人目はほとんど上のおさがりが使えてるので、子ども3人いても月5万もかからないです。
食費はかかりますが、それでも気にならないってくらいです。
ままり
それ目的ではなく、自分が死ぬまで3人目欲しかったなって思いたくなくて、死ぬ時後悔したくなくて妊活して去年の秋に3人目を出産しました。
最初から10万か?は産まれた月によって初回は変わりますが、2ヶ月分入るようになれば10万円です。
まだ一度しかもらってませんが、消えました。笑
年末年始もあったこと、3子だからこそなかなかストックの管理も難しく、うちの場合年齢差もあるのでベビー用品はほとんど揃え直しでした。
オムツやミルク、おしり拭きはもちろん、ロンパース、肌着なども最小限でいいわ!上の子達の時用意しすぎてたしね!って考えて揃えてたら思ったより汚したりで枚数使って追加購入。
今オムツのストックは3袋、おしり拭きは箱買い、ミルクもセット買いで5缶以上はあるようにしています!そんなので結構ガツンと減りました。
12月に手当もあるしいいわー!って多めに買ったのでミルクだけで3万近かったです。ネットで購入してたのが入荷しなくなったのも要因となりました😅
なかなか買いに出られないというのはやっぱり大きいですね。
あ、やっぱり必要かなってリサイクルショップでベビーカーも買いました!
チャイルドシートなんかは普通に買いましたが、ベビー用品が残ってるならそこまで出費はないかもしれないですし、たくさんストックしておこう!と思わなければ大丈夫だと思いますよ😊
私は久々にメルカリを活用しています。ロンパースまとめ売り、肌着まとめ売りなどを✨
ロンパースもベビー肌着も1年着ないので新品にこだわりはありません😂
来月の分はミルクの予備を買う分は減りますが半分以上は残ると思います😊他に買うものも今のところないので!
mama
今は全然足りてます!
まだ子供たちも食べる量が少ないし、1番下の子のミルク・オムツはお金かかりますが、とは言えそんな大出費ではないので…
でもこれからどんどん大きくなってくると足りなくなってくるんだろうなっていう不安はあります😫
3歳まで15000円なのが3歳超えると1万円になってしまうのが私的に謎です。笑
大きくなるほどお金かかるのにって😅
はじめてのママリ
児童手当には手をつけないと決めてるので、実質給料だけで3人を育ててるので余裕は全然感じないです🤣💦
児童手当が多めに貯まってるという心の余裕はありますが😂
コメント