※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の風邪、鼻炎症状について教えてください。2ヶ月症状が続いています…

子供の風邪、鼻炎症状について教えてください。
2ヶ月症状が続いています。

子供が2ヶ月前に風邪を引きました。その時は、小児科へ週一通って治療と薬処方をしてもらい1ヶ月くらい長引き、ようやく治ったのですが…。実は今でも、朝方の咳き込みは続いてみられます💦
風邪引いた時は、幸い発熱はなくて鼻水と痰がらみ、咳症状がありました。
今は毎日ではありませんが、たまに泣いたときに透明の鼻水がちょろっと出るのと、朝方の咳き込み、痰がらみがあります。
本人は元気でよく食べて寝ます。夜間はたまにふえーん!と起きることがありますが、だいたい布団から飛び出して寒く感じたときぐらいです。
一週間前に朝起きてオムツ交換したときに、真っ黄色い痰が咳と共に出ました。ようやく完治したか?!と思ってたのですが、痰がらみはまだあります。日中は気になりませんが、朝方に多いです。
冬で乾燥しやすいので加湿を意識しているのですが、なかなか湿度が上がらず難しいです😞
こんなに長く続く風邪ってありますか??
家でどう対策、予防をすればいいのかわかりません。今は起床時に鼻水を吸引しています。このしつこい痰はいつ引くのでしょうか…

コメント