※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事のことで悩んでいます。英語教室を去年10月から通い始めた…

子供の習い事のことで悩んでいます。

英語教室を去年10月から通い始めたんですが、去年クラスの女の子とゲーム中に泣かせてしまったことがきっかけなのか、3回ほど休んでいます。
(ゲームで勝てなくてずるいと女の子に言ったら泣いてしまったようです)
本人に聞いてもそのことがあったからとは言っていません。

昨日は英語教室だったんですが、体調が悪い学校から連絡があり、午前中で早退しました。
熱は微熱で頭が痛むと言うので、英語教室に行きたくないから体調不良を起こすのか…

来週は行くと話してはいるんですが、また体調不良や行きたくないと言い出すようなら辞めることも考えています。
英語教室はクラスがいくつかあるのでクラスを変えてもらうこともできるとは思うんですが…

習い事が合わなくて1年たたずに辞めた方いますか?
話を聞いてもらいたいです😭

コメント

ママリン

1年経たず辞めたことあります。

幼稚園の頃でしたが、週一の習い事でその日が近づくと泣いて嫌がるようになり、実質2ヶ月位通って辞めました。
そこまでして続けなきゃいけない事って子供には無いと思うので。。
義務教育ならまだしも、たかだか習い事なので。。笑
その後同じ系統の違うお教室に通いましたが、そちらは楽しく通えてました。(たまに嫌な事もあり行きたくないは出ましたが、泣いて嫌がるとかまでは全くなかったです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいややるなら辞めたほうがいいですよね😅
    辞めるまでどのくらい様子見ましたか?

自分から習い事してみたいと言うようになってからでもいいですよね😅

• 3時間前
  • ママリン

ママリン

辞めるまで1ヶ月位ですかね、、様子みたのは。。

小学生なら、自分から何かやりたいって思ってからでいいと思いますけどね!
    やりたくもないことに時間とお金かけるのも違うかなと思います。
    その代わり、親が勧めた訳ではなく、自分でやりたいと始めたならすぐに辞められない事はちゃんと学ばなきゃいけないとは思いますが💦

• 2時間前
  • ママリン

ママリン

ちなみに、お子さんの通ってる英語教室は振替で違う曜日とかは無いんですか?
    そのクラスの子との折り合いが悪いだけならクラス変わればいいと思いますし、、
    ただ、子供ってそこまで人間関係引きずるかな?って思うのですが💦
    何となくそういう理由でもなくな気がしますが😓

しっかりお子さんと今後について話し合う方が良いのかなと思います。。
    辞めてもいいし、続けてもいいし、他の場所で始めても良いけどどうしたい?って。

• 2時間前
ままり

ありますよー!

うちも長男が年少の時英語教室行ってて、3ヶ月くらいで外国の先生が怖いと突然言い出して辞めました😂

毎回泣いて嫌がるので、マイナスの方が大きいなと思いやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    すぐ辞める判断はしないで、何回か様子見てから決めましたか?

泣いて嫌がるのはよっぽどですよね💦

クラスを変えて人が変われば違うのかなと思っているんですが…
    英語自体が嫌いとは言ってないんですよね😂
    少人数クラスなので、少なからず人間関係で悩むことは出てくるのかなと思うしすぐ辞める判断していいのか悩んでいます😣

• 3時間前
  • ままり

ままり

それまでは楽しそうに通ってたので半月くらいは誘ったんですが、泣くほどだったので割と悩まず辞めました😂

本人の意見はどうですか?
    辞めたいのか、クラスを変えれば続けられそうなのか、、とか、、

他の英語教室とかオンライン英会話とか、英語自体を続ける方法は色々あると思います。

小学生なら本人の意見重視で決めて良いのかな、と思いますよ☺️

簡単に辞めたり始めたりは出来ない事も伝えて、、

• 2時間前