※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pen
子育て・グッズ

卒園式後の謝恩会、この状況なら参加しますか?謝恩会の話がまだ何もない…

卒園式後の謝恩会、この状況なら参加しますか?
謝恩会の話がまだ何もない時期に旅行の計画を立てており(第一子のため謝恩会があることを知りませんでした)、卒園式の日の夜に出発予定です。
謝恩会は夕方からスタートで、先生方は参加されないので参加者は保護者と卒園児です。
参加するとなると2時間仮眠出来るかどうか、その後運転して行きます。
私たち家族だけではないので、旅行日程を変更することは不可です。
今のところ皆さん参加するみたいで、参加した方がいいのか悩んでいますが、体力的に心配な部分もあります。
ただ不参加がうちだけだったら?と思うと決め切れずにいます…

コメント

日月

我が家は参加しませんでした。
卒園式後すぐ引っ越したので、その後園の人たちとは一切関わりがないというのもありますが、無理に参加するものでもないよなぁと、卒園式までにしっかりお別れして、さっぱりとディズニー行ってから新居へ越しました🤭

よほど閉鎖的な地域で、みんなと付き合いが続くのであれば参加した方が良いかもしれませんが、参加したところで…と、思っちゃうタイプなので 不参加でも気にしません。
逆に自分が参加した立場だったとしても、来てなくても気にしない自信があります😊

• pen

pen

体験談ありがとうございます!
    1/3は同じ小学校ですが、その他は付き合いは続かないと思います。ただ、卒園後も何度か卒園児が集まる機会があるのでゼロというわけでもなく💦
    先生方が来るなら多少無理してでも参加しようと思うのですが、そうではないのが悩みどころです…

• 2時間前