※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄弟で平等に習い事させていますか?どちらかだけ習って、どちらかはやら…

兄弟で平等に習い事させていますか?
どちらかだけ習って、どちらかはやらないとかもありますか?💦

うちは3歳ちがいの男兄弟です!
上の子が年中の時から2年間体操を習っていました!

当時すごーく習いたいと本人が言ったわけではないのですが、やってみる?と聞いたらやるー!と言ったのでやらせてました😂

もう辞めてしまいましたが、体操習わせてよかったなーとよく思うので下の子も習ってほしいなと思っています。

でも下の子はめんどくさーい!友達がいるならいいけどー!って言います😅

やる気ないなら無理にやらせなくてもいいと思うんですが、大きくなってから僕もやらせてくれたらよかったのに😡お兄ちゃんだけやらせてずるい😡と言われないかなーと心配で💦

やっぱり体操やっていると小学生になってから跳び箱やマット運動の時に見本をお願いされたりして、上の子はみんなから褒められて自己肯定感が上がってる様子があります。

なので習わなかったらそういう時にできなくて苦手意識とか出ちゃうのかなぁ?とか不安です。

もちろん無理やり習わせることはしませんが、もう少し気が向くように声をかけていこうか悩んでいます💦
皆さんならどうしますか?

コメント

みあ

うちは2人ともスイミングは習っててお兄ちゃんだけ年少から学研教室にもいってます!

次男も4月から年少ですが学研教室に行きたいと言えば通わせようかなと思ってます🙂‍↕️

言われたらでいいかなーって考えです☺️

はじめてのママリ🔰

同じ状況なら体験だけ連れて行って本人に決めてもらいますね。

うちは同じ習い事する事もありますが別々のものもあります。

はじめてのママリ

うちは年子なので👦🏻👦🏻
とりあえず平等に同じの2個ずつやらせてますが
同じく下の子がやる気が微妙で
何度も何度も話して今また辞めるかの瀬戸際にいます😂

私なら体験させて本人に決めさせるかなと思います🥹