完母です。哺乳瓶拒否&ミルク拒否を克服し、完ミにしようか母乳育児を続…
完母です。哺乳瓶拒否&ミルク拒否を克服し、完ミにしようか母乳育児を続けていこうか迷っています。
完ミにして良かったor母乳を続けて良かった、また反対に後悔している、などありましたら教えて欲しいです。
---
以下私の育児背景を記載します。
生後1ヶ月頃から母乳過多で乳腺炎を繰り返しています。
過多のお陰で子の発育も良く、当時混合でしたがミルクを辞めるように指示されて完母になりました。
乳腺炎は発症当時週2,3通わないといけなかったのが落ち着き、今では10日に1回ほど詰まってマッサージを受けた方がいいかなという感じです。
ただ乳腺炎が辛いのもあるけれど、それよりも乳腺炎になる恐怖から食事の楽しみが減っているのがしんどいです。
通っている桶谷式の方針で、肉がダメ、乳製品がダメなどと言われるうちに、食生活の彩りも楽しみも無くなり、しんどくなりました。
今では、もう少し柔軟に考えて肉類も脂身の少ない物を食べたりしていますが、なんとなく罪悪感を感じたり、また詰まるのかなぁ…という恐怖を覚えながら食事するのがずっと続くのかと思うと嫌になります。
恐らく体質的に&母乳過多のために余りやすく、栓が詰まりやすいのだと思いますが、それでマッサージに行くたびに、「今回は何が原因かなぁ?」と言われるのも腹立つし、母乳が不味いとか、よく寝るといえば、脂っこくて胃もたれするのよとか、何かもう言われたい放題だなぁと感じます。
噛まれるのが怖いからそれまでに断乳したいと言えば、またそれは母乳が不味いからで、質が良ければ噛まれない、などと言っておられました…
私自身、母乳育児のメリットは沢山理解した上で、始め選択した道でしたが、現在生後2ヶ月半、ここまで元気に育ってくれて、予防接種も打ち始めたし、切り替えてもいんじゃないか…という気持ちが強いです。
哺乳瓶拒否がやっと治って、これを続けないとまたいつ逃げ道が無くなることやら…と思うと今しかないな、と思います。
哺乳瓶で上げるのを継続しつつ、出来るところまで搾乳で頑張るというのも考えのひとつとしてあります。乳腺炎の基本的な治療法が吸ってもらうことなので、直母のタイミングが減れば詰まるリスクは今より上がるのですが……
(例えば朝一は直母で搾乳で取り切れない分を吸ってもらい、その後は搾乳でごまかす。搾乳した母乳をメインで飲んでもらいつつ、夜寝る前はミルクを飲む、などが今考えているパターンです)
- 月夜🌙(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こんにちは。私は1ヶ月頃まで混合でその後完ミにしました。
理由は夜の頻回授乳や乳腺炎の恐怖などでメンタルがしんどかったからです笑
初めての育児で自分が病むくらいなら、完ミにしようと思いました。結果、完ミ本当に楽です。
まず腹持ちがいいので2ヶ月頃から夜間授乳なくなりました。あと旦那さんもあげれるので負担が軽くなりました。
乳腺炎の恐怖を感じずに好きなもの食べれます。
ただ、お出かけの時は荷物多くなります。
あと哺乳瓶洗浄の手間がありますが、洗って薬液につけとけばいいので楽です(^^)
どっちも間違いじゃないし、完母本当に凄いな〜って思いますが、完ミの参考になれば幸いです!
コメント