※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月夜🌙
子育て・グッズ

完母を続けるか、完ミに切り替えるか悩んでいます。母乳育児のメリットは理解していますが、乳腺炎の恐怖や食事制限が辛いです。哺乳瓶拒否を克服した今、どうすれば良いかアドバイスをいただけますか。

完母です。哺乳瓶拒否&ミルク拒否を克服し、完ミにしようか母乳育児を続けていこうか迷っています。

完ミにして良かったor母乳を続けて良かった、また反対に後悔している、などありましたら教えて欲しいです。

---
以下私の育児背景を記載します。

生後1ヶ月頃から母乳過多で乳腺炎を繰り返しています。
過多のお陰で子の発育も良く、当時混合でしたがミルクを辞めるように指示されて完母になりました。

乳腺炎は発症当時週2,3通わないといけなかったのが落ち着き、今では10日に1回ほど詰まってマッサージを受けた方がいいかなという感じです。
ただ乳腺炎が辛いのもあるけれど、それよりも乳腺炎になる恐怖から食事の楽しみが減っているのがしんどいです。

通っている桶谷式の方針で、肉がダメ、乳製品がダメなどと言われるうちに、食生活の彩りも楽しみも無くなり、しんどくなりました。
今では、もう少し柔軟に考えて肉類も脂身の少ない物を食べたりしていますが、なんとなく罪悪感を感じたり、また詰まるのかなぁ…という恐怖を覚えながら食事するのがずっと続くのかと思うと嫌になります。

恐らく体質的に&母乳過多のために余りやすく、栓が詰まりやすいのだと思いますが、それでマッサージに行くたびに、「今回は何が原因かなぁ?」と言われるのも腹立つし、母乳が不味いとか、よく寝るといえば、脂っこくて胃もたれするのよとか、何かもう言われたい放題だなぁと感じます。

噛まれるのが怖いからそれまでに断乳したいと言えば、またそれは母乳が不味いからで、質が良ければ噛まれない、などと言っておられました…

私自身、母乳育児のメリットは沢山理解した上で、始め選択した道でしたが、現在生後2ヶ月半、ここまで元気に育ってくれて、予防接種も打ち始めたし、切り替えてもいんじゃないか…という気持ちが強いです。
哺乳瓶拒否がやっと治って、これを続けないとまたいつ逃げ道が無くなることやら…と思うと今しかないな、と思います。

哺乳瓶で上げるのを継続しつつ、出来るところまで搾乳で頑張るというのも考えのひとつとしてあります。乳腺炎の基本的な治療法が吸ってもらうことなので、直母のタイミングが減れば詰まるリスクは今より上がるのですが……
(例えば朝一は直母で搾乳で取り切れない分を吸ってもらい、その後は搾乳でごまかす。搾乳した母乳をメインで飲んでもらいつつ、夜寝る前はミルクを飲む、などが今考えているパターンです)

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。私は1ヶ月頃まで混合でその後完ミにしました。
理由は夜の頻回授乳や乳腺炎の恐怖などでメンタルがしんどかったからです笑
初めての育児で自分が病むくらいなら、完ミにしようと思いました。結果、完ミ本当に楽です。
まず腹持ちがいいので2ヶ月頃から夜間授乳なくなりました。あと旦那さんもあげれるので負担が軽くなりました。
乳腺炎の恐怖を感じずに好きなもの食べれます。
ただ、お出かけの時は荷物多くなります。
あと哺乳瓶洗浄の手間がありますが、洗って薬液につけとけばいいので楽です(^^)
どっちも間違いじゃないし、完母本当に凄いな〜って思いますが、完ミの参考になれば幸いです!

• 月夜🌙

月夜🌙

こんにちは。コメントありがとうございます🙇‍♀️

どっちも間違いじゃないし、どっちを選んだって、自分主観で、子と自分とを思って決めたことであれば何だっていいって分かってはいるんですけど…

断乳をほぼ決意して、否定されるってわかって今日桶谷に行ってやっぱり少し揺らぎました🥲
    母乳大好きなのに、まだ2ヶ月なのに、ってそんなんばっかり頭をぐるぐるしてます…

完ミになりたい!って思ってても、いざなれそうになると少し悩みます😭
    母乳やめると、もう二度と戻れないからってのもあるのかもしれないです。
    今できることは子と自分の為に、精一杯悩むことかもしれません😌

• 1月13日
  • 月夜🌙

月夜🌙

ちなみになのですが、完ミにしてから便秘とかってどうでした?
    使ってるミルクのメーカーも教えて欲しいです🙏

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳を止める事に悩む気持ち、凄く分かります…私も完ミにしていいのかな?って悩んで、しばらく搾乳してました。冷凍庫にまだストックたくさんあります笑
    ゆっくり悩んでいいのでは?いつか決められる時が来ると思いますよ(^^)
    でも、通ってる桶谷式の人なんか酷いですね!その人のせいで月夜さんが母乳育児にストレス溜まってる気がしました🥲
    月夜さんは頑張ってますよ!

完ミにしてから快便ですよ〜産院ではE赤ちゃん使ってたのですがうんちが出過ぎて下剤って呼んでました笑
    今ははぐくみ使ってますが、1日1回うんち出ます。でも赤ちゃんの体質もあるかもなのでご参考まで><

• 1月13日
  • 月夜🌙

月夜🌙

ストック溜まりがちですよね笑
    時期を決めて、ゆっくり悩んで向き合うことにします😌
    分泌は減って悪いことはないから、これからは圧抜きのみで無理な搾乳も辞めようかなと思いました!

桶谷の人には夫もキレてます笑
    結局、科学的に乳腺炎に関して分かっていることが少ないから、限りなく制限して、根拠のない謎の「母乳の質」なんて言葉が出てくるんだと思います🫠
    頭で分かってても傷つきますけどね😇
    経験則のみで働いてらっしゃる方の典型だなぁと思います。
    恐らくほんの軽口のつもりなのでしょうが、我が振りを直そう〜とあの方の言動を見ていると思えますね…😂

ミルクの情報もありがとうございます✨️
    とりあえず混合戻してから、便の調子が変わってきたので、参考になりました❣️

• 1月14日
ままり

私はどちらの育児も経験しています!
今回の子は完ミです。
理由は私も毎週乳腺炎になり搾乳するのも吸わせるのも嫌になった経験から生後2週間目くらいから完ミにして母乳は薬服用して止めました!
それが3人目からです!
上2人は完母です!乳腺炎にも何度もなりましたが哺乳瓶拒否、ミルク拒否で仕方なく母乳を飲ませてました😅

母乳のいいところは泣いたら吸わせれば(笑)いいし夜中も添い寝であげれるし何より金銭面も助かりました😅
デメリットは乳腺炎になること、預けることもなかなかできないこと、夜間の睡眠間隔は卒乳するまで1〜3時間で起こされる。
授乳中は動けないこと、なんでもかんでも母側は薬が飲めないことですね!
ミルクのいいところは誰でも飲ませれる、セルフ飲みもできるのでその間に動ける事、腹持ちがいいので母側の睡眠が取れる事、1日にどれくらい飲めてるのかわかる事、薬も飲めるし好きなもの食べれる飲めることです!笑
デメリットは出かける時の荷物が多い事、金銭面がかかること、ミルクは間隔をあけないといけないので次のミルクまでの間にぐずったらひたすらあやすしかない事です!

わたしはミルクで育てる方が良かったです!
ただ上2人完母で育てた子供が体が強くてミルクで育てた子はすぐ風邪ひきます😅

私も桶谷式を1人目の時に通ってましたが食べ物に厳しいですよね😨
でも私無視してましたよ笑
これ食べたら母乳に良くないとかこれは良いとかキリがないので!
タバコとお酒以外なら大丈夫と思ってたのでなんでも食べて詰まったらマッサージしての繰り返ししてました(笑)

長くなりましたが主様が少しでもよゆうがある育児のやり方がいいと思います^ ^

• 月夜🌙

月夜🌙

とても沢山ご参考になるお話をありがとうございます🙇‍♀️

私も全て桶谷式に従っている訳ではなくて、まぁいいや〜って色々食べたりするんですけど、やっぱり何かスッキリした気持ちで食べられないんです😅
    このペースでマッサージお世話になってたら、母乳なのに経済的ですらないとも思ってます笑

子が寝てるのに自分都合で起こさなきゃいけなかったり、ちゃんと飲んでくれなかったらまた乳腺炎なるかも…
    とイライラしたり、それで飲ませすぎてむせて吐いちゃうのとかも見るのしんどくて🥲
    少しづつ落ち着いて来るんでしょうけど、やはりゴールが明確にないのはしんどいですね😭

哺乳瓶拒否の間ずっと、なんでミルク辞めたんだろう、もう続けるしかない…って思ってて、そんな中子が哺乳瓶を受け入れてくれたのも、何だか僕もう大丈夫だよって言ってくれてるみたいに感じて(都合いいですけど…😅)

断乳する時は薬を使いますが、あと少しだけ時間をかけて、分泌減らしながら、母乳育児と向き合おうと思います😌

• 1月14日