※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中期になって産院を急遽変更するか迷っています。神奈川→東京へ引越しが…

中期になって産院を急遽変更するか迷っています。

神奈川→東京へ引越しが急に決まりました。
お産予定だった場所からも少し離れ、金額も結構差が出ます。
皆様ならどっちを選ぶかご意見お聞かせください。

前提
・合併症があり医師からはなるべく無痛分娩を推奨されています
・合併症の既往のため個人のクリニックや助産院は選べません

①元の産院
・自宅から下道で30分
・引越し先から高速使って30分
・自然分娩58万+無痛分娩15万
→だいたい手出し23万の見込み
・無痛分娩の取扱実績が過去数千人、年間でも3桁以上

②転院候補の産院
・自宅から高速で30分
・引越し先からは下道15分
・自然分娩55万+無痛分娩10万
→助成金があるので手出し5万の見込み
・無痛分娩の取扱は昨年スタートで実績10名のみ

個人的には何事もなく正産期を迎えられれば計画分娩のため入院から始まるので、今の産院で大丈夫かなとも思っています。

ただ周り(夫、同居両親)からは、近い方が良いのではと心配されます。金額面も浮くなら浮いた方がいいとも。
一方で無痛分娩の取扱数が低いところは全員不安ではあります。
どちらも大きな病院で、輸血の用意もありNICU完備なので産まれる瞬間に帝王切開になって移送とかはないです。

ドクターからは、そもそも引っ越す前だとしても自宅から30分は遠めだね、28週すぎたら病院から15分以内のところで待機してほしいと言われました(でもホテルでも泊まらない限り無理では…?)
かといってウチではその距離の患者は不可能だから他の病院を当たれとまでは言われていません。
同じ病院の助産師からも、自宅から30分だったら問題ない圏内とも言われています。

よろしくお願いします。

コメント

あー

実績のことが気になるのでできれば転院せずにとどまりたいなと思います。
高速使って30分なら、計画分娩にすれば許容範囲内かなーと。
あとは朝晩とか道路が結構混雑する時間帯があるかどうかなどですかね。

ママリ

私だったら②を選びます!

確かに①の方が無痛分娩の件数がかなり多そうなので、そこの安心感はかなりありますよね😌ただ、②も大きい病院ですよね?大きい病院であれば麻酔科の先生がちゃんと管理してくれると思うのでそこは安心かなと☺️私自身も合併症で無痛推奨で大学病院で出産で、1〜2年ほど前に無痛を始めたそうですが麻酔科の先生がちゃんと管理してくれるので問題なかったです🙆‍♀️

やはりお腹大きくなってからの通院を考えると、近い方が安心かなと思いました☺️