大学時代の友人が九州で結婚式をします。卒業してからも何度か会ってい…
大学時代の友人が九州で結婚式をします。
卒業してからも何度か会っていて、子供が産まれたときはプレゼントをくれたりしました。
東京に住んでいるので遠方ですが参加したいなぁと思っていましたが夫に反対されました。
・結婚式のために遠方まで行く意味がわからない。
・子供もいて家族もいるんだから相手だって断られるのは承知だ。
・ご祝儀プラスで交通費もかかるんだぞ
そう言われました。
招待状を送ってもらう前に一度断ってしまいましたが、空港が近いから日帰りでも来れるよと友達に言われました😓また、式の日にちが近づくにつれて参列しない罪悪感も強まってきました、、。
一生に一度の友達の晴れ姿。祝いたい気持ちもあるので、もう一度夫を説得して行くべきですよね😓
- みみ♡
コメント
はじめてのママリ
ご祝儀プラスで交通費もかかるという件は、御車代も出ると思いますし、もう一度説得してみたらどうでしょうか…?
その言い方だと、旦那さんは家族がいるからという理由で結婚式の参列を普段から断っているんですかね🤔
結婚式に参列する代わりに旦那さんにも1日フリータイムの日をもうける、かかる金額は全て自分が負担してまでいきたいなど、旦那さんが納得できるような説得方法を使って伝わりますように😭
はじめてのママリ🔰
普段からお金の管理は厳しめなのでしょうか?冠婚葬祭でグチグチ言うのは嫌ですね汗
-
みみ♡
厳しくはないのですが、夫は倹約家です。参列する同じ状況の友達は、快く行って来ていいよー!と言われたみたいで、いいなぁと思いました💦
- 32分前
はじめてのママリ🔰
みみさんの式にはきてくれたんですか?
-
みみ♡
コロナ禍もあり、うちは式を挙げていないんです💦
- 32分前
はじめてのママリ🔰
自分の貯金とかもないのですか?
-
みみ♡
生活費をもらっているだけなのでほとんどないです!
"家族の貯金"という形になります。- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
独身のときの貯金もないのですか?
- 23分前
-
みみ♡
ないです😓
- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
- 10分前
みみ♡
夫の周りで結婚式を挙げている人がほとんどいないので友達の式に参列する感覚がないんだと思います。また、私たちも式を挙げていないので💦
あと私が専業主婦なので最終的なお金の判断は夫です😭