※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃーまま🔰
子育て・グッズ

28週の初マタなのですがようやく少しずつベビー用品を買い集めているの…

28週の初マタなのですが
ようやく少しずつベビー用品を買い集めているのですが
赤ちゃんの鼻水を吸い取ってあげるやつで
どれを買おうか旦那と相談した際に
「それいるのか実姉(子育て経験あり)・や友達(絶賛子育て中)に聞いてみるわ。それからにしよ」と言われたのですが
私は手動・自動どちらにしても赤ちゃんは自分で鼻をかめない分、絶対必要と思ってます。

先輩ママさんたちは
手動・自動のどちらを使ってますか?
それぞれメリット・デメリットを教えて欲しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

Pigeonの自動タイプ使ってました!
苦しそうな時にサッと吸ってあげられるしお手入れも楽で良かったです!!

ぶりえ

お子さんは一人目ですか??
うちは、一人目の時は周囲に菌保有者(笑)も少なく満3歳で保育園に入るまで鼻水で困ることはなかったので不要でした。その後、保育園では見事に菌に晒されましたが、その際はある程度鼻も噛めるようになってたので、手動で安価な地母事(ちぼじ、です。漢字違ったらすみません)で充分吸えました。4000円くらいだったかな。

ただ、2人目の時は上の子がいるので早くから風邪を引いちのですが、地母事はある程度大きな鼻の穴でないとうまく吸えないため合わず、結局ピジョンの自動のしゅぽっとを買いました。それにメルシーポット用の新生児用のカバーを付けて吸ったら最強でした。
値段は14000円くらいでした。

お値段も違いますから、お子さん人数の状況(今後も含めて)で検討されてもいいかと思います。ちなみに上の子は電動は怖がり手動一択。下の子は自らカバーを鼻に突っ込むほど自動に慣れています😂

ママリ🔰

つかうかわからないので、とりあえず手動の安いの買いました。
でも生後8ヶ月目前ですが、一度も使ったことないです!!
お金に余裕があれば自動の良いやつ買えば良いと思いますが、
とりあえず手動買っといて頻回に必要になったときに自動買うのでも良いと思います💭

ママリ

自動使ってます〜

手動(というか口で吸うタイプ)は、親に風邪うつるっていいますね。
自動の方はそれがないのと、しっかり吸えるというのがメリットだと思います。2歳になると、こどもが自分でスイッチ入れて鼻に当てて自分で使ったりもします!

0歳で保育園行ってる同僚の子どもが、保育園だと鼻水拭いてはもらえても吸ってはもらえないから0歳ですでにしょっちゅう中耳炎になってしまう、鼓膜切開も何回かしてる、と言ってたので、手動か自動のどちかは絶対必要だと思います😖💦

まる

ちぼじっていう手動のやつを買ったのですがめちゃくちゃ優秀でした!
予算を抑えたくてちゃんと鼻水吸えるやつを買うならおすすめです!
義姉はピジョンのシュポットを購入していて高いだけあってちゃんと鼻水も吸えるし電動だから楽って言ってました👃
使わせてもらったこともありますが私的にはちぼじで十分でした☺️

れもん

自動です!メルシーポットです😊出産後に買いましたが、自分で鼻をかめるようになるまでは活躍しました。

さくらこ

うちの娘は生後8ヶ月にしてすでに2回風邪を引いてしまい、鼻水ダラダラで鼻水機にはお世話になってます。

手動❄︎ちぼじを持っています!
メリット:軽いので外出先にも持っていける、お手入れするパーツが少ないので楽、電動に劣らないぐらいの吸引力です!
デメリット:うちの子供は鼻の穴に当てるだけで大暴れする&私が下手くそなので、なかなか鼻の穴に狙いが定りません💧笑

電動❄︎メルシーポット使ってます
メリット:鼻の奥までちゃんと吸えます。ちゃんと鼻の中にチューブを入れるのでミスすることなくちゃちゃっと終わります笑
デメリット:電気が必要&重たいので外出先には気軽に持って行けません。
結構音と振動が大きいので夜寝てる時に鼻水を吸いたい時に使えないです💧
洗うパーツが多くてお手入れがめんどくさいです笑

私的にはちぼじおすすめです✨🫶