※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

32週になりました。ここまで来たら検診などで特に指摘されてることがな…

32週になりました。ここまで来たら検診などで特に指摘されてることがなければ無事産まれてきますよね?今も元気に胎動ありますが4週違いで妊娠してた友達が死産となり不安で仕方ありません😭

友達が初産で2卵生の双子妊娠中で私より4週遅かったので、今28週ですが亡くなってしまったのは25週頃だったと聞いています。双子のうちの1人が亡くなってしまいました。
初産の双子という事と珍しい双子の妊娠の仕方をしていると言われたようで、ハイリスク妊娠と言われ、大きな病院に通っています。

私は今日で32週で1人妊娠中です。1人目と今の子の間に初期流産はした事がありますが、死産などの経験はありません。

友達から1人ダメになってしまった、でも今元気な子の方を優先で、出産までは出せないから、誕生日と命日が同じ日になってしまう。という話を聞きました。
小学校からの友人で高校までずっと一緒の子です。
妊娠をお互い伝えてからは、一緒にご飯を食べに行ったり、ベビー用品買いに行ったりしていた仲で、ギリ同級生になるか学年変わるかって感じだったので、本当に親しくしてました。
1人亡くなってしまったという知らせにどう反応すれば良いかもわからず、自分自身も妊娠中という事もあり申し訳ないけど自分の子が心配でたまらなくなってしまいました。

1人目妊娠中に39週で友達が死産していたりと、私が妊娠中に周りが死産するって事が続いています。
双子の1人が亡くなってしまった要因は出てくるまで分からないそうです。39週の子の方は臍帯がねじれて血流が滞ってしまったことだそうです。

胎動も強くなってきて元気に育ってるのが分かるのですが、臍帯がねじれてとか、胎盤が剥がれてしまってとか、母親側の妊娠糖尿病や高血圧でとか、色々みてしまって怖くて…

先週金曜日に検診行って、胎盤も問題無いし、赤ちゃんも元気だし何も心配要らないよって言われましたが、不安で仕方ありません。
赤ちゃん信じるしかないし、自分は妊娠糖尿病や高血圧にならないように気を付けるしかないけど、不安で仕方ありません。

32週まで育ったら大抵、元気に生まれてきてくれますよね。
私元気な赤ちゃんに会えますよね。
産声聞けますよね。
もう不安で仕方なくて💦

友達も残った1人は無事元気に育って生まれてきてくれますように。
なんて声掛けたらいいか分からず返信もそこそこになってしまってますが、友達からご飯に誘われてるので行ってこようと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対大丈夫です!!
1ヶ月後には可愛い赤ちゃんと育児にてんやわんやしてますよ(*^^*)
元気な赤ちゃんと早く会えますように👶🏻🩷

ママリ

そう思う他ないと思います。
誰も無責任にな事、言えませんから。

初めてのママリ

わかります…
不安ですよね😭
ママリやスレッズなどで死産という言葉を見る度に怖くなります😭
お互い何もないことを祈りましょう😭😭💕

はじめてのママリ🔰

不安ですよね…
私も会社の先輩が36週で死産して不安でたまらなかったです😞
無事に産まれてきますように!