哺乳瓶拒否、ミルク拒否、哺乳瓶拒否で悩んでいます。生後1ヶ月半、ミル…
哺乳瓶拒否、ミルク拒否、哺乳瓶拒否で悩んでいます。
生後1ヶ月半、ミルク寄りの混合ですがミルクを嫌がり飲んでくれません。
日中は授乳後もギャン泣きで、常に縦抱き抱っこ。
授乳後満足そうにしている時はありません。
完母になるとあまり出ていないので、一日中授乳になると思います。
なので、できればミルクを飲んで欲しいと思っています。
哺乳瓶は、母乳実感、ChuChu、NUKを試しました。
粉ミルクは、はいはい、アイクレオ、ぴゅあ、ほほえみ、はぐくみを試しましたが20ml程度でギャン泣きです。
自力で飲める最大は40mlほど、あとは立って揺らしながら騙し騙し飲ませますが苦しそうです。
現在4600g程度で一日のトータルは、こまめに飲ませても350mlくらいです。
蓋の緩さ、ミルクの温度、直母からすり替えるなど試行錯誤しましたが無理です。
一つ気になるのは、飲んでいる時舌打ちのような音が聞こえます。
また、直母の時も舌打ちのような音が聞こえ(泣きはしない)、ゲップ、吐き戻しが多いです。
いつも飲みづらそうに飲んでいます。
また、どちらも上唇が巻き込んで飲んでいます。
上唇小帯短縮症も疑っています。
どうしたらミルクを飲めると思いますか?
- はじめてのママリ🔰 (生後1ヶ月, 3歳3ヶ月)
ママリ
上の子の時に哺乳瓶距離、ミルク拒否だったので試行錯誤しましたが結局克服できずでした🥲
ただ色々調べて実践したのでどれかが克服のきっかけになるといいなと思います💦
・乳首を温める
・乳首のサイズを変えてみる
・母親じゃない人がミルクあげる(おっぱいのにおいがするので)
・搾母乳をあげてみる
・お腹を空かせてしっかり授乳感覚をあけてみる
・寝ぼけてる時にあげてみる
・消毒の仕方を変える
・母乳実感のスリムタイプにしてみる
・スプーンやコップでも試してみるなどです!
私も沢山哺乳瓶買って、ミルクも買い漁ったのですが1人目母乳過多だったので折れて完母になりました💦
克服できるといいですね😭!
コメント