※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが、恐らく左利きかなと。お箸や鉛筆、ハサミの使用は右手ででき…

子どもが、恐らく左利きかなと。
お箸や鉛筆、ハサミの使用は右手でできたらと思うのですが。脳に何か影響したりしますか?もしくはこのような相談はどこでしたらいいかわかりますか?

基本左利きでいいのですが、
私の周りで左利きの人いわく。箸と書く時くらいは右にしておけばよかったときくので。。
右手に矯正されたり、自身の経験、お子さんでの経験など聞かせて頂けたらです。🙇‍♀️

コメント

ままくらげ

夫や知り合いが左利き、父が祖母によって矯正的に右利きにされてます。

夫や知り合い→鋏や包丁、習字は右でするなど、それしか道具がないので自然と使えるようになった。
なので私からすると両利きなのではと思うほどです。

父→本当は左が良かった。今でも混乱する事がある。

とそれぞれ話してくれた事があります☺️
皆、自然とやりやすいように習得するので、左利きで不便だと言う話は私の周りには居ないです。
なのでなぜ親が子供の利き手を無理やり変えるのかわからないです💦

• ままくらげ

ままくらげ

矯正的→強制的です🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身左利きです!小学1年生になるタイミングで鉛筆だけ右に矯正しました!鉛筆を右に変えた事により、ハサミと包丁も勝手に右になり両利き状態になりました🙂‍↕️
脳に影響はないと思いますよ!!
うちの母は小学校に入学した時に担任の先生に相談してくれたそうで、先生とお母さんが協力しながら鉛筆を右に矯正してくれました!

はじめてのママリ🔰

夫が左利きですが、子供の頃にお箸やスプーンを右で持つようにかなり厳しく躾けられたらしく、食事だけは右手を使っています。
その後遺症?なのか、日常的に結構な頻度で左右がわからなくなっています😅
そういう弊害があるみたいなので、今は無理に矯正することは避けた方が良いらしいです!

本人的には右手でお箸を使えるのはメリットらしいですが。
社食など狭いテーブルで皆んなで食事をするときに右利きと左利きがいると肘がぶつかるリスクがあるらしいんですが、皆んな右利きだとそれが無いらしいです笑

あと、書道は左利きの人はすごく書きにくいみたいですね💦
でも普通に鉛筆やペンで書く分には、左利きのままで全く問題ないと思います!

にこ

末っ子が左利きで、私自身が書道教室をしています。
左利きの子すごいいますよ!
治したいと来られる子もいますが
左利きの子って、手が汚れなくて書きやすそうだな〜と思ってます(笑)
無理矢理矯正して、チック症になってしまった子とかもいるので
お子さま次第といったところでしょうか、、、

うちの子は最初から矯正せず
なんのスポーツやらせたら伸びるかなぁ〜!と日々考えています😌