※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんに母乳を与える際、直接授乳が難しく搾乳していますが、育休が終わるため搾乳を減らすことにしました。母乳をやめることに少し不安がありますが、赤ちゃんはミルクでも問題なく飲んでいます。

生後1ヶ月半で完ミにします。
乳頭が短いせいで、直接くわえさせて傷を作ってしまったので、搾乳した母乳をあげる状態で退院しました。
赤ちゃんは背中スイッチ敏感なタイプで、搾乳してる間にベッドに置いてると確実にギャン泣きするため、搾乳の時間が苦痛になってしまいました。
夫の育休中は抱っこしてもらってる間に搾乳できましたが、育休終わってしまったら続けられないな〜と思い、助産師さんに相談して搾乳回数を減らし、今は1日2回の搾乳でも全く張らなくなってきたので、そろそろ搾らなくてもフェードアウトできそうです。

元々母乳orミルクにこだわりもなく、0歳から保育園に入れたかったこともあり痛い思いをして直母を頑張る気力もなかったので、結果的には一番いい形だと思ってます。
ただ、入院中から母乳の分泌が良かったので、個人的な都合で母乳やめることに少しだけ後ろ髪を引かれる思いがあります。
赤ちゃんは母乳もミルクも「飲めればなんでもいい!」くらいの勢いでよく飲んでくれてるので、ほんとに気にしなくていいと頭ではわかっているんですが、心のどこかに謎のモヤモヤがあるのでここで発散させてください😭

コメント

のん

私も赤ちゃんが上手くくわえれず、ずっと搾乳であげてます!ただ、飲む量も増えてきて粉ミルク率は高くなってきてますね💦搾乳は冷蔵庫で保管してるので温めるにも時間かかっちゃってついつい粉ミルクばっかりになったり…。
最初は母乳じゃないと免疫が届けれないかもとか罪悪感あったんですが、YouTubeの助産師さんの動画で少しでも母乳をあげれたことがあれば、免疫も届けれてるよって言ってるのを見かけました!
それからはどんな方法であれ、赤ちゃんが満腹で満足そうに寝れてて母自身の負担も最小限なのであればいいじゃんって思うようになりました😄
赤ちゃんにはママの気持ちが伝わっちゃうらしいですし、ママがストレスなく過ごせたら、結果的に赤ちゃんもごきげんじゃないかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!搾乳だと量がわかっていいんですが子が一度に飲む量に追いつかなくなってます😅
    1ヶ月半母乳あげられたので、初期に必要な免疫や栄養は与えられたかなーと思ってます!長い人生で考えたら母乳orミルクで生きる時期なんて一瞬ですもんね…!!

搾乳で何もできない時間のもったいなさを強く感じてたので、その分家事したり休んだりできると前向きに考えます!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月で完ミにしました。
私も飲んでくれればなんでも良い派なのですが、その時はなぜかモヤモヤし、母親失格のような気分になって泣きました😢

今思えば、産後でホルモンバランス崩れてて情緒不安定だったのかなぁと🤔
完ミでも元気に育つのでなんでも大丈夫ですよ!親が笑顔でいることが1番大事です!
大変なことも多いけれど、0歳の成長はあっという間です。今しかない貴重な時間を楽しんで過ごしてくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中〜退院直後の時期に極端に情緒不安定になってしまったので、その頃と比べると全然通常運転だと思ってたんですが、産後6週くらいだとまだまだホルモンバランス不安定ですよね…そのせいかもしれません🥲

新生児期からよく飲みよく寝る子なので、完ミでも元気に育ってくれる気がします!生活スタイルが一変して気持ちが追いついてないですが、すこしでも楽しめるようになりたいです!

• 1月13日