※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼少期の英語教育についてご意見を聞かせてください。どんな内容でも結…

幼少期の英語教育についてご意見を聞かせてください。
どんな内容でも結構です。
現在年中の子に小学校に入ってから英語を習わせようかなと思っていまたが、親兄弟は『幼少期から始めろ、金はだす』というかんじです。
私も幼少期から英語を始めましたが、日常読み書き会話ができる程度で学生の頃は英語の点数は悪かったですw
小さい頃から英語教育多めだったためか日本語も下手ですw
(幼少の英語教育を否定している訳ではありません、私がバカだったダケです)
なので個人的に子供はまずは母国語をしっかりさせたいなという気持ちでいました。
皆さんの幼少期の英語教育についてのご意見を聞かせてください。

コメント

だりあ

経験談ではなく自分の考えなのですが
子どもが自分から興味を持ったタイミングでアシストしてあげるのが一番いいかなと思ってます
そのために環境作りやきっかけを与えるのは良いと思いますが、だからといって伸びるわけではない気がします🤔
興味がなかったりイヤイヤやっても結局将来全く役に立たなかった となりそうで😅
自分の幼少期も公文に通っている子が数人いましたが、小学〜中学で勉強ができる子たちではなかったです🤔
私は勉強が苦じゃないタイプだったので、なるようになるかなとそのへん能天気に考えてしまっています😇
親も同じように英語教育にのめり込めるならやる価値はありそうですが、私はとてもじゃないけど無理そうです😅

新米ママ

とりあえず お金出して貰えるなら
やらせてみたら?って思います。
子供が嫌そうなら 辞めれば良いですし。
もしかしたら 外国人の先生で 楽しい!ってなるかもしれないですし。

みゆ

うちは長男が年長の時にマイクラにどハマりして、コマンドを自分で打ちたい!から英語を習いたいとなり年長の終わり頃から英語の教室に行き始めました!
長女も一緒に体験したら楽しかったらしくて、2人とも今2年ほど通っています!
私は本人が興味あって、英語知りたい!楽しい!と思えるなら行った方がいいと思いますが、イヤイヤ通うならあまり意味ない気がするのでお子さんがやりたいかどうかじゃないかなと思います🧐

はじめてのママリ🔰

いとこが1年生までアメリカに住んでてペラペラでしたが、今もう喋れないです😂
ディズニー英語(100万くらいするやつ)買ってやってた知り合いの子も全然です🫠

とりあえずやってみるのはいいと思いますが、伸びるかどうかは結局本人次第だと思います😅
嫌がったら辞めればいいだけかなーと。

はじめてのママリ🔰

自分が韓国語できるので、子供に教えようと悩んでますが、0ヶ国語みたいになるの怖いなーと思います🥲(ちょっと論点違うかもですみません)

私は高校から独学で大学卒業にはほぼネイティブくらいになりましたが、勉強していくうちに調べた日本語がわからないってことが多々あって、言語の基本は母国語だなと感じました笑
あとは、みんながみんな習っても上級まで行けるわけではないので(どの言語も)、中途半端になるのもやだなーと思っちゃいます😔

ただ、やっぱり発音は小さい時からやった方が絶対にいいし、吸収率もいいと思うのでできる環境があるならやらせたいです!(特に英語なら😂)

もこもこにゃんこ

英語って結局使い続ける環境がないと忘れちゃうんですよね😂
私は小学生から大学まで習ってました。
学校の英語の成績は中学までは良かったです。
習ってる間はリスニングや発音は良い方だったと思います。
辞めたら忘れて今はサッパリです🤪

なので、興味持てばやれば良いし、楽しく通えるなら良いんじゃない?ってくらい。
絶対やらないと!とかは思いません。